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「パンにはバターをたっぷり塗ったほうがいい」血糖値の上昇を緩やかにする"太りにくい炭水化物の食べ方"

※写真はイメージです - 写真=iStock.com/ahirao_photo

疲れにくい体の人はどんな食生活をしているのか。糖尿病専門医の牧田善二さんは「炭水化物は『単体』で食べないことが大切だ。パンならバターやオリーブオイルと一緒に、米飯なら五目チャーハンに、そばなら『山菜そば』や『月見そば』で食べたほうがいい」という――。 ※本稿は、牧田善二『疲れない体をつくる最高の食事術』(小学館)の一部を再編集したものです。 ■「噛むこと」は体も心も疲れ知らずにするための基本動作 【基本1】丼ものより定食。早食いをしない 「なにを食べるか」によって、 [全文を読む]

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