1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
コメはザルに入れて研いではいけない…「3回と4回では味がまったく変わる」コメの正しい研ぎ方

高火力だとお米が美味しくなる(※写真はイメージです) - 写真=iStock.com/Koshiro Kiyota

お米のおいしい食べ方はあるのか。米・食味鑑定士の芦垣裕さんの書籍『米ビジネス』(クロスメディア・パブリッシング)より、「本当に正しいお米の炊き方」の解説をお届けする――。 ■高火力だとお米が美味しくなる お米はそのまま食べることはほとんどなく、何かしらの調理を加えたり、おかずを添えたりして食べています。その中でも「炊く」という調理方法が代表的です。 では、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング