1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは

刑務所内の昼食メニューを再現したもの。左は生揚げのカレー、右はキャベツと鶏肉のレモンバター「炒め」がメインディッシュにあたる。(写真=名和真紀子 料理=田内しょうこ)

肉は調理前に必ず一度茹でる、野菜類は冷凍のカット野菜……。獄中の200人に行ったアンケートから浮かび上がる“塀の中”の食事事情とは――。 ※本稿は汪楠、ほんにかえるプロジェクト『刑務所ごはん』(K&Bパブリッシャーズ)の一部を再編集したものです。料理の写真は、同書の調査を基に料理家が再現したものです。 ■煮物のように水っぽい「炒め料理」 写真(右)はある日の昼食の再現イメージ。キャベツと鶏肉のレモンバター炒め、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング