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秋田の無人駅で「"がっこ"爆売れ」感動の舞台裏 "漬物危機"に瀕したお母さんたち「3年間の奮闘記」

秋田内陸線にある無人駅で“爆売れ”のがっこが作られているという(写真:Anique)

「このちょっとぴりっとするのはなんの味だべ?」 【写真】寂しかった駅舎が手作りリノベーションで「“爆売れ”がっこ」の加工所に大変身!【ビフォー・アフターを見る】 「これは唐辛子をさっと(少し)入れて作ってまして」 「お茶っこに合うな、おいしくて(笑)」 無人駅だった駅舎に、色とりどりに並ぶ漬物。これは漬物のことを「がっこ」と呼び、県民の暮らしに深く根づいている秋田県大阿仁(おおあに)地区で催されている「がっこ市」の様子だ。 [全文を読む]

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