1. トップ
  2. トピックス
  3. ライフ
20年前の倍に高騰…一切れの鰻の蒲焼き→見栄え抜群の「サステイナブル鰻丼」を作るライフハックが話題

これだとさみしいですよね…

稚魚であるシラスウナギの漁獲量の減少により、年々高騰を続ける鰻。真夏の人気メニュー・鰻のかば焼きの価格は今や1990年から2000年頃までの倍になっているというから驚きだ(総務省調べ)。今、SNS上ではそんな鰻の蒲焼きから、いかに効率良く見栄えのいい鰻丼を作るか紹介する動画が大きな注目を集めている。「少ないうなぎから見栄えの良いうな丼を作る方法」と調理の模様を紹介したのはラムダさん(@yoidea)。数学の知識を駆使して、 [全文を読む]

トピックスRSS

ランキング