1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【心弾むごちそうレシピ】 リコッタチーズと苺、生ハムパン 最高に幸せな組み合わせ!

CREA WEB / 2024年5月7日 7時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.297 リコッタチーズと苺、生ハムのっけパン


リコッタチーズと苺、生ハムのっけパン。

 先日、とてもおいしいリコッタチーズに出合いました。瞬間、思いついたのがこのレシピ。大満足の組み合わせになりましたよ。

■材料(1人分)

・リコッタチーズ:50g
・苺:2個
・生ハム:1スライス
・オリーブ油、塩こしょう、ミント:適量
・食パン:1枚

■作り方

(1)食パンを軽くオーブントースターで焼いておく。

(2)リコッタチーズ、生ハム、スライスした苺を(1)にのせて、オリーブ油をかけ、塩こしょうをふり、ミントをのせる。

 おいしいチーズって、心をなんとも豊かにしてくれますね。リコッタ苺のっけパン、休みの日なんかにぜひ作って、泡と合わせてみてください。

 昨日しらいさん、ソーセージに大葉巻いてましたね。以前、雑誌のレシピでつくねに大葉つけて焼くレシピも書かれてて、あれもおいしかったなあ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください