定番からアレンジまで楽しめる「大学芋」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年9月20日 7時0分
お子様からお年寄りまで、長年愛され続けられている和スイーツ『大学芋』。
少しノスタルジックな雰囲気もある甘くてほっとする大学芋。
今回は定番の作り方からアレンジした大学芋までいろいろな大学芋をご紹介します。
基本の大学芋は揚げてから砂糖ベースのたれで絡めます。
しょうゆを少し入れて作るとおかず向きにも。
さつまいもの中に火を通す工程を電子レンジを使って時短することも。
その後はちょっとの油でまわりをカリッとさせるだけ。揚げ物が面倒な時にもいい方法ですね。
少し多めの油をフライパンにしいて、弱火でじっくり揚げ焼きする方法も◎。
外はカリッと、中もホクホクに仕上がりますよ♪
大学芋は乱切りにすることが一般的ですが、少し切り方をアレンジするのも♪
スティック状にカットすることによって火の通りも早く均一になり、食べやすくもなります。
見映えもおしゃれでインスタ映えも!
最後に甘みをいろいろアレンジする方法を。
はちみつで甘さをつけるとわりとさっぱりした大学芋に。
ご家庭にストックしている上白糖や三温糖はもちろんの事、さとうきびから作られるきび糖、ビートから作られるてんさい糖などいろいろな砂糖で試してみるのも。
お好みの甘さの大学芋を作ってみましょう。
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
実は簡単!街中華の定番「酢豚」家で美味に作る技 玉ねぎと豚肉のシンプルスタイルがご飯に合う
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 13時30分
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
Woman.excite / 2024年4月26日 6時0分
-
ポイントは“ロングセラー菓子” 炊飯器で作る“大学芋”に「ポテンシャルの高さ!」「天才」
ORICON NEWS / 2024年4月25日 17時0分
-
《新感覚!台湾ドーナツ》が横浜・元町中華街に初上陸!外はカリッと中はモチッ!の新食感に誰しも驚くこと間違いなし!
PR TIMES / 2024年4月23日 17時15分
ランキング
-
1有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
4煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください