日々の食卓に大活躍!きのこたっぷり作り置き
楽天レシピ デイリシャス / 2019年10月7日 7時0分
きのこの季節到来
秋になりきのこの季節がやってきましたね。
いまでは菌床栽培も増えて、通年価格が安定しているきのこですが、秋になるとやはり様々なきのこがスーパーに並びます。
日々の食事に使えるきのこですが、この時期にはきのこを使った作り置きおかずを作るのもおすすめ。特売価格で購入したきのこをその日のうちに作り置きおかずにすれば、箸休めやお弁当の隙間、晩酌のおつまみなどに使える1品になりますよ。
単品でもミックスしても
きのこは種類によって食感も味わいも異なります。1種類のきのこだけで作っても、複数のきのこを組み合わせて作っても◎。
加熱するとカサが減るのでカットするときに「大きいかな」と思っても、加熱するとちょうど良いこともあるので、あまり細かく切るのは避けましょう。
エリンギなどの大きなきのこは縦に切るのと横に切るのでは食感が異なるので、料理に合わせて切り方も変えてみると良いでしょう。
アレンジ広がる作り置き
気になる味付けは和洋中どんな調味料でも良いですよ。
梅干し、生姜などの酸味や風味がいきる食品を組み合わせるのもおすすめです。やや濃い味にしておくことで、ご飯やお酒に合う作り置きおかずに。
ぜひ、この時期にきのこの作り置きおかずを作ってみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ゆかり氏の「ちくわの醤油漬け」は味しみしみでも低カロリー ごはんが進む…
Sirabee / 2024年5月14日 9時0分
-
簡単で美味しい!とんかつがメインの日に作りたい献立レシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月14日 9時0分
-
朝は1秒でも長く寝ていたい人必見! 朝食作りがたった5分で終わる、管理栄養士直伝レシピに感謝の声が続々
ねとらぼ / 2024年4月28日 8時5分
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!3日で水菜2束使い切り!1食250円以内の節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月26日 9時0分
ランキング
-
1有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
4煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください