なすのアク抜きは必要?アク抜きしないといけない料理やあく抜き方法をプロが紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2020年7月22日 9時0分
こんにちは!フードコーディネーターの山本 和枝です。
夏野菜の代表、なす。
なすを使って料理する機会が増える季節になりましたね。
なすは切ったまま放置すると茶色っぽく変色を起こします。それはなすにアクがあるためです。
そのまま調理すると仕上がりの見た目が悪かったり味にエグミが出てしまう原因にもなってしまいます。
なすはアク抜きすることがおすすめですが、アク抜きせずにそのまま調理してもいいなす料理もあるんです。
この記事ではアク抜きが必要な料理としなくても済む料理の違いや、アク抜きの方法をご紹介します♪
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なすのアク抜きはなぜ必要?
なすはとてもアクの強い食材。料理をしようとカットしておくと、すぐに茶色っぽく変色してきてしまいます。他の具材を切って準備している間にもその変色はどんどん進みますね。
変色すると料理が仕上がった時に見た目が悪くなるだけではなく、味にもエグミが強く出てしまい、せっかくのおいしい料理が台無しにもなってしまうことも。
この変色や味が落ちてしまうことを防ぐために、なすを料理する際にアク抜きは必要なのです。
アク抜きが必要な料理と不要な料理
なすを使った料理の中には、アク抜きが必要な料理と不要な料理があります。
主にアク抜きが必要な料理は、見た目を良く仕上げたい漬物やお浸し、和風の煮物などです。
アク抜きが不要になる料理は、大きく言えば「油を使う料理」です。
油を使用して調理する場合は、なすのエグミを感じにくくなるため、天ぷらなどの揚げものや、中華などの炒めものの場合は切ってそのまま調理してOK!
ちなみに、なすの旬である7~8月よりも少し前の6月ごろに出回っているなすは、アクが少ないものが多く、アク抜きをせずにおいしく食べることができます。
また、なすの中でも「水なす」はアクが少なくて水分が豊富。切ったらお刺身でいただきましょう♪
なすのアク抜き方法
なすのアク抜き方法を3つご紹介します。
*水につける
こちらは一番簡単なアク抜き方法で、水を張ったボウルを用意し、切ったなすをそのボウルに入れるだけ。つける時間は10分程度でOK。長すぎても旨みを逃がしてしまいます。
油で調理する際は、油がはねないようによく水を切りましょう。
*塩水につける
水を張ったボウルに塩を軽く入れてかきまぜ、切ったなすをつけます。つける時間は5分程度で大丈夫!
水に漬ける方法よりも短時間でアク抜きができるので、夕食の支度などで急いでいるときに便利な方法です。
*塩もみ
なすの浅漬けなどを作る場合、塩もみをしましょう。アクがぬけて彩りもよくなり、しんなりしたやわらかいなすの食感を楽しむことができます。
夏が旬のなすを是非食卓に取り入れてみてくださいね。ここからは、夏におすすめのなす料理レシピをご紹介します!
オーブントースターで簡単 焼き茄子
魚グリルなどでも焼くことができる焼きなすですが、トースターを使えばまんべんなく短時間で熱を入れられます。たくさん焼いて作り置きしておけば副菜にも◎
「オーブントースターで簡単 焼き茄子」
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天ぷらを応用!なすのはさみ揚げでワンランクレベルアップ
シンプルに天ぷらにしてもおいしいなす。はさみ揚げもまた絶品です。酢の効いた中華ダレとなすはとても合いますね!
おうち時間が増えた今だからこそ作ってみたい一品です。
「なすのはさみ揚げ・中華ダレ」
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市販のソースを使って簡単においしいミートグラタンを!
市販のミートソースを使えば簡単においしいなすのグラタンが作れます。なすは油で焼いてから調理するのでトロトロの食感が楽しめますよ♪
「とっても簡単!☆茄子とトマトのミートグラタン☆」
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市販の素を使わずに簡単おいしい麻婆なすを!
市販の素を買わなくても、簡単においしい麻婆なすが作れます。このレシピでは油も使わないのでとてもヘルシー!作る工程も少なく、短時間で仕上がります。
「一番簡単★麻婆茄子」
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作り置きにも!野菜の旨みを感じるラタトゥイユ
なすをたっぷり使いたいときのおすすめレシピです。コンソメを使用しなくても塩だけで野菜の旨みを引き出せます!
冷蔵庫に作り置きしておけば、そうめんやカレーなどのトッピングとしても楽しめますよ。
「ラタトゥイユ☆夏野菜の甘みがギュッと!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004593/
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