【絶品8選】タコライスに合う献立はこれ!品数を増やせる副菜や汁物をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月23日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
タコライスは味付けしたひき肉、タコミートとレタスやトマト、アボカド、チーズなど、メキシコ料理のタコスの材料をごはんに乗せて食べる、華やかな1品です。タコライスの発祥は沖縄県。米軍の兵士たちが安価でお腹いっぱい食べられるようにとタコスをアレンジしてできたオリジナルの料理と言われています。
現在でも沖縄そばと並ぶ沖縄のソウルフードとして、観光客に人気のタコライス。そんなタコライスは自宅でも簡単に作ることができるメニューです!今回は、タコライスがメインの献立に合わせたい主菜や副菜、汁物のレシピをご紹介します。
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タコライスに合う献立8選
タコライスは1品でも華やかなので、どんな副菜を合わせたらよいか、悩んでしまう方もいらっしゃるかもしれませんね。
ごはんと肉、野菜、チーズなどいろいろな食材を使った、栄養価の高いタコライスは、副菜を組み合わせることでさらに栄養価を高め、バランスのよい献立にすることができますよ。
楽天レシピに掲載されているレシピの中から、タコライスに合わせたいおすすめのレシピを8品ピックアップしました。
【主菜】甘めの味付け★ゴーヤチャンプルー
沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプルーのレシピです。同じ沖縄料理なので、タコライスと味の相性もいいですよね。チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。豆腐といろいろな食材を混ぜた炒め物で、今回ご紹介するゴーヤチャンプルーは豆腐とゴーヤ、豚肉、卵などを合わせた主菜レシピです。ゴーヤは苦味のある野菜ですが、塩と砂糖をまぶしてつけておくと、食べやすくなりますよ。甘めの味付けでお子さんも食べやすい1品です。
豆腐、豚肉、卵でしっかりとたんぱく質を補うことができるほか、ゴーヤにはβ-カロテンや葉酸、ビタミンCなどのビタミンが多く含まれています。糖質や食物繊維を含むタコライスと合わせると、栄養バランスのよい献立になりますね。
「我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー★うちの男子ごはん」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390023051/
【副菜】塩だけでおいしい!にんじんしりしり
にんじんとツナ、卵を炒めて作る、にんじんしりしりです。味付けは塩のみととてもシンプルですが、ツナ缶の油も丸ごと加え、にんじんの甘みにツナの旨みが加わった、おいしい1品です。
シンプルな味付けはいろいろなメニューに組み合わせやすく、タコライスとも相性がいいですよね。にんじんのオレンジが、献立に彩りも添えてくれます。
にんじんにはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは脂溶性のため、油と合わせてとることがおすすめです。タコライスはひき肉やチーズなど脂質を含む食材が使われているので、にんじんと相性のよい組み合わせです。
「にんじんしりしり 簡単 塩だけでおいしい お弁当」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003951/
【副菜】野菜たっぷり簡単♪春雨とトマトのパクチーサラダ
トマトやきゅうり、ハムとパクチーを合わせた春雨サラダのレシピです。赤や緑が鮮やかで、献立に彩りを添えてくれます。酢を加えてさっぱりとした味付けにナンプラーの旨みや塩気がよく合う1品です。
スパイシーなタコライスはエスニック系の味付けとも相性がいいですよね。ビタミンや糖質、たんぱく質などの栄養素をプラスし、献立全体の栄養価を高めてくれます。パクチーが苦手な方はパクチーやナンプラーを加えずに仕上げてもいいですね。鶏がらスープの素の旨みとごま油の香りで中華風サラダとして楽しめます。
「♡野菜たっぷり簡単♪春雨とトマトのパクチーサラダ♡」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950017782/
【副菜】冷えたらすぐ食べられる!簡単ピクルス
きゅうり、大根、にんじんを使った、ピクルスのレシピです。さっぱりとした味付けで、タコライスと相性のよい1品です。野菜もピクルス液に入れて加熱することで、味の染み込みをよくして、漬ける時間を短く仕上げられるように調理を工夫しています。タコライスがしっかりとした味付けなので、箸休めになりますね。
さらに食物繊維やビタミンをプラスすることができて、献立の栄養価を高めてくれます。
ピクルスに使う野菜は、季節に合わせてアレンジしてもよいでしょう。パプリカやセロリ、ミニトマトなどもおすすめです。
「冷えたらすぐ食べられる☆簡単ピクルス」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002720/
【副菜】チリパウダーでスパイシー!メキシカンオムレツ
パスタやシュレッドチーズ、チリパウダーで作るピリッとした辛さのあるメキシカンオムレツ。タコライスと味の相性のよい1品です。たんぱく質をプラスできるので、献立全体の栄養価を高めてくれますね。
こちらのレシピは、包んだりひっくり返したりせず、フライパンに流し込んで焼くだけなので、料理が苦手な方にも作りやすい1品ですよ。
使用するパスタはリボン型やラザニア、平打ちのパスタなど、層が作れるようなものを選ぶのがおすすめとのこと。レシピのようにカラフルなパスタを使うと、断面がかわいいですね。
「メキシカンオムレツ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780035213/
【副菜】酸味が相性抜群!フレッシュサルサソース
トマトやピーマン、玉ねぎを使ったサルサソースのレシピです。タコライスはタコスのアレンジから生まれたレシピと言われ、フレッシュなサルサソースは味の相性がいいですね。リコピンやビタミンなどの栄養成分をプラスすることができて、献立全体の栄養価を高めてくれます。
チップスやバゲットなどをプラスして楽しんでもいいですし、オムレツなどに合わせてもいいですね。
タコライスにかけて、味を変えて楽しむこともできますよ。
「★フレッシュサルサソース★」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018483/
【汁物】ナンプラーで簡単エスニック!海老と卵の中華スープ
えびと卵、わかめを使ったスープレシピ。ナンプラーを入れることで、簡単にエスニックの味わいが楽しめます。ナンプラーと相性のよいレモンを絞って仕上げ、さっぱりといただきましょう。たんぱく質やミネラル、食物繊維がプラスできるスープは、献立全体の栄養価を高めてくれます。
卵を加える時は、スープをしっかり加熱するようにしましょう。卵を流し入れて、大きく2回混ぜて火を止めると、ふわっと仕上がります。
「ナンプラーで簡単エスニック♪海老と卵の中華スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390022641/
【汁物】ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ
ほうれん草とブロッコリーを使った、ビタミンたっぷりのポタージュスープ。タコライスと組みわせることで、献立の栄養価を高めるほか、鮮やかな緑色が献立に彩りを添えてくれます。
ほうれん草は鉄を多く含む緑黄色野菜。ブロッコリーやじゃがいもに含まれるビタミンCが鉄の吸収を高めてくれます。作り置きしておいて、朝食メニューにプラスするのもおすすめです。
「ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670017247/
栄養ある彩り豊かな副菜でタコライスをよりおいしく食べよう
タコライスに合わせたい、おすすめの副菜レシピをご紹介しました。沖縄料理やエスニックなど、合わせる副菜の味付けによって、献立の印象を変えることができますね。
いろいろなレシピをご紹介しましたので、その日の気分に合わせて楽しんでみてくださいね。
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