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【少ない材料・調味料でOK!】GWに楽しみたい、野菜を使った簡単おつまみレシピ5選!【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

fudge.jp / 2024年5月1日 17時0分

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暑い日に着たい!新着のカラフルなブラウスにも注目毎月、お届けしている月初めのコラボ企画。土のやさしい...

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。今回は、料理家 あやかさんによる「旬野菜を使ったアペロおつまみ」から、GWに楽しみたい簡単おつまみレシピ5選をご紹介します。

 

新じゃがのローズマリーフライドポテト

 

【材料】(2人分)

・新じゃがいも  5個
・にんにく    1かけ
・ローズマリー  2枝
・粗塩      適量
・オリーブオイル 適量

下準備:

①新じゃがいもは、ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分30秒加熱する。

コツとポイント
「レンジ加熱時間は、新じゃがいもに爪楊枝がスーッと通るくらいが目安。新じゃがいもの大きさによっては、状況に応じて加熱時間を追加してください」

 

②にんにくは、包丁の背で潰す。

コツとポイント
「にんにくは、潰すことが香りが出やすくなります」

 

【作り方】

①新じゃがいもは、皮つきのまま4等分にする。

 

②フライパンにオリーブオイルを高さ1cmほどを入れる。にんにくを加えて、弱火にかける。

 

③香りが立ったら中火にして、新じゃがいも、ローズマリーを加えて新じゃがいもがカリッといい焼き色になるまで揚げ焼きにする。※にんにくや、ローズマリーが焦げそうな場合は、先に途中で取り出す。

 

④油を切る。

 

⑤器に盛り、粗塩を振って完成。

参照元:手軽にビストロ気分が味わえる!新じゃがのローズマリーフライドポテト【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

アスパラガスと生ハムの春巻き

 

【材料】(2人分)

・アスパラ  5本
・生ハム   5枚
・春巻きの皮 5枚
・揚げ油   適量

下準備:

アスパラの根元の固い部分は、ピーラーなどでむく。
アスパラガスが長すぎる場合は、長さをカットする。

コツとポイント
「手持ちのフライパンに入る長さにアスパラガスをカットしておくと、揚げやすいです」

 

【作り方】

①春巻きの皮の角を手前にしておき、手前にアスパラガス、真ん中に生ハムを置いてくるくる巻いていき、途中で根元の方の春巻きの皮を折りたたみながら巻いていく。

 

②皮の端に水をつけて、とめる。

 

③フライパンに油を入れて中火にかけ温まったら、春巻きを入れて、全面にいい焼き色がつくまで、転がしながら揚げる。

コツとポイント
「少し高めの温度で揚げると、カリッと仕上がります。低めの温度だと、べちゃっとなってしまいます」

 

④網に上げて油を切り、お好みで塩をふってどうぞ。

参照元:【調味料いらずの簡単レシピ】アスパラガスと生ハムの春巻き【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.8 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

新玉ねぎとカマンベールチーズのグラタン

 

【材料】(2人分)

・新玉ねぎ               1個(約250g)
・カマンベールチーズ(カットタイプ)  4個
(A)オリーブオイル          適量
(A)岩塩                 適量
(A)ブラックペッパー           適量

下準備:

新玉ねぎは皮をむいて、6~8等分のくし切りにする。

 

【作り方】

①ボウルに新玉ねぎを入れて、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分~4分半加熱する。

コツとポイント
「新玉ねぎは、事前にレンジ加熱することで、柔らかくなり甘みも増します」

 

②グラタン皿などの耐熱皿に、新玉ねぎ、カマンベールチーズを並べて(A)をかける。

 

トースター1000Wで、適度に焼き色がつくまで、大体1015分ほど焼いたら完成。

参照元:少ない材料で絶品おつまみ!新玉ねぎとカマンベールチーズのグラタン【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

焼き芋カナッペ

【材料】(2人分)

・焼き芋        1/2〜1本
・ゴルゴンゾーラチーズ 適量
・素焼きミックスナッツ   適量
・はちみつ         適量
・ブラックペッパー     適量

下準備

・焼き芋は、1cm幅の輪切りにする。


・ゴルゴンゾーラチーズは、食べやすい大きさに切る。
・素焼きミックスナッツは、荒めに刻む。

 

【作り方】

①器に焼き芋を並べ、ゴルゴンゾーラ、ナッツをのせて、はちみつ、ブラックペッパーをかけたら完成。

参照元:チーズとの相性が抜群!クセになるおいしさの焼き芋カナッペ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.2 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

カブとみかんのカルパッチョ風サラダ

 

【材料】(2人分)

・かぶ         1個
・みかん        1個
・(A)オリーブオイル    大さじ1と1/2
・(A)レモン果汁        大さじ1/2
・(A)塩         小さじ1/8~
・(A)ブラックペッパー  適量

下準備
・かぶはよく洗って、皮を剥かずに輪切りにする。
・みかんは皮を剥いて、輪切りにする。

コツとポイント
「どちらも輪切りにすることで、盛り付けたときに彩りがよくなり、美しく見えます」

 

【作り方】

①ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。

 

②かぶとみかんを大きめの平皿に並べて、(A)をかける。

 

③完成。

参照元:からだが喜ぶ!お手軽カブとみかんのカルパッチョ風サラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

☞この記事が気になる方はこちらをチェック!

 

連載【レシピで旅するヨーロッパ】の投稿一覧はこちらから。「料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ」のほか、「渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ」、「パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ」を公開中!ぜひチェックしてみてくださいね。

 

 

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