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〈虎ノ門横丁〉でハシゴ酒! 隣の店まで徒歩10秒。角打ち、タイ料理、クラフトジン… | 今日は一杯、呑みたいぞ。#1

Hanako.tokyo / 2023年12月27日 20時0分

〈虎ノ門横丁〉でハシゴ酒! 隣の店まで徒歩10秒。角打ち、タイ料理、クラフトジン… | 今日は一杯、呑みたいぞ。#1

虎ノ門横丁をハシゴしたのは、手芸作家・風子さんによるぬいぐるみ、(風子ズ)たち

右上から時計回りに「休」みんながひと息つきたいタイミングでいつも現れる。「チューリップちゃん 」お酒好き、だが弱い。「賞与ちゃん」賞与が入ったらいつも美味しいご飯を食べに行く、と決めている。「くつしたちゃん 」体は小さいが大食漢。いつか大食い番組に出るのが夢。「旅 」旅好きと思いきや、京都と東京にしか行ったことがない。「犬 」今回の横丁巡りはお休み。犬並みの嗅覚を持っている。「うさぎちゃん」飲み会好きのしっかり者。「不思議ちゃん 」みんなのリーダー。甘党。手芸作家・風子さんが作るぬいぐるみたちはオンラインショップにて販売中。X:@fuko717_Instagram:@fuko_717

右上から時計回りに「休」みんながひと息つきたいタイミングでいつも現れる。「チューリップちゃん 」お酒好き、だが弱い。「賞与ちゃん」賞与が入ったらいつも美味しいご飯を食べに行く、と決めている。「くつしたちゃん 」体は小さいが大食漢。いつか大食い番組に出るのが夢。「旅 」旅好きと思いきや、京都と東京にしか行ったことがない。「犬 」今回の横丁巡りはお休み。犬並みの嗅覚を持っている。「うさぎちゃん」飲み会好きのしっかり者。「不思議ちゃん 」みんなのリーダー。甘党。

手芸作家・風子さんが作るぬいぐるみたちはオンラインショップにて販売中。
X:@fuko717_
Instagram:@fuko_717

虎ノ門横丁

2020年6月、虎ノ門ヒルズビジネスタワー3Fにオープン。寿司、
中華、タイ料理、角打ち、蒸留所、さまざまな「食」が集まる横丁。

住所:東京都港区虎ノ門1丁目17−1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
営業時間:11:00~23:00(店舗により変更あり)
公式サイト



2023年12月29日(金)〜2024年1月4日(木)の営業時間詳細に関しては、こちらよりご確認ください。

京都から新幹線(宅急便ではない)でやってきた風子ズ御一行。予約のとれない人気店や、普段ではなかなか手の届かない高級料理店の支店などが22店舗並ぶ「虎ノ門横丁」を巡るということで「今日は昼から飲むよ〜!」と気合いを入れて来てくれた。「どこに行こうかあ」「お腹すいたなあ」と、まずはマップを見ながら作戦会議。

1.〈ソムタム ダー〉タイ本場の味はまるで現地にいる気分

イサーンセット¥1,400円、チューチータレー¥1,640円、シンハービール¥750円(全て税込み)

お腹ペコペコな旅とくつしたちゃんがまず向かったのは『ソムタム ダー』。代々木やニューヨーク(!︎)にも店舗を構える人気のタイ料理店で、昼も夜も大賑わい。タイ東北のイサーン地方の料理を中心に提供をしていて、イサーン地方特有の辛味の強いメニューも多め。2人は名物の青パパイヤのサラダ「ソムタムタイ」とタイの唐揚げ「ガイトート」、もち米「カオニャオ」がワンプレートになったランチメニュー「イサーンセット」と、虎ノ門限定メニューの「チューチータレー」を注文。

くつしたちゃん

「チューチータレー」って可愛い名前だよね。

エビとカニのレッドカレー炒めだって!香辛料のいい香りがする〜。

くつしたちゃん

そうなんだあ。具材がプリプリだし、スパイシーでビールが合う!

ランチの「ソムタムタイ」は辛味と酸味の組み合わせがクセになってずーっと食べれちゃう。

くつしたちゃん

旨味がギュッと詰まっている感じ。食感もいいよね。

本格的で、どのメニューも日本人向けにしすぎないのも魅力的。辛いものが苦手な人のために、辛味調節もしてくれる優しさもあるし!ソムタム ダー

TEL:03-6550-9667
営業時間:11:30~LO14:15・17:00~LO22:00、土・日・祝11:30~LO14:15・17:00~LO21:00
定休日:無休
web

2.〈虎ノ門蒸留所〉東京の素材を生かしたクラフトジンを一杯

「COMMON」ジンハイボール¥880

東京レモンサワー¥880、焼きナポリタン¥990、明日葉のおひたし¥550、あん肝とひらめの刺身¥1,210

「今日はとことん飲むぞ!」と意気込んだチューリップがやってきたのは、「虎ノ門蒸留所」。オリジナルクラフトジン「COMMON」をはじめ、奥多摩や町田で採れた金木犀のジンや、静岡県の自然農園『BASIL HOUSE』の無農薬バジルを蒸留したジンなど「季節のジン」を楽しめる。チューリップは、「焼きナポリタン」やお刺身も一緒にオーダー。どんどんお酒が進んでいるみたい。

北島岳

「COMMON」はストレートでも美味しいですが、まずはソーダ割りでどうぞ。東京のローカルな素材をメインに構成したジンで、八丈島や新島でつくられた島焼酎と奥多摩沢井の湧き水をベースに使っています。

チューリップちゃん

グビグビ……。ジュニパーベリーがフワッと香る!シンプルで爽やかだから、食中酒にもちょうどよさそう。

北島岳

そうなんです。チューリップちゃんはレモンサワー好きと聞いているので八丈島の焼酎「情け嶋」をベースにした「東京レモンサワー」もおすすめですよ。

チューリップちゃん

キュ〜っとレモンの酸味がまたいいね。もちもちの平打ち麺のナポリタンは、味濃いめでなんだか香ばしい!

北島岳

鉄板で仕上げているんです。

チューリップちゃん

なるほど。「あん肝とひらめの刺身」のお刺身は噛むほどに甘味を感じるぅ。八丈島の明日葉を使った「明日葉のおひたし」も、さっぱりとしていて、箸休めにはぴったりだね。虎ノ門蒸留所

TEL:03-6205-7285
営業時間:11:30~LO14:30・17:00~LO22:00、土13:00~LO21:30(日・祝~LO21:00)
定休日:無休
web

3.〈香港焼味酒家 赤坂離宮〉で香港仕立ての“本格派”な焼きものを

離宮特製焼物盛り合わせ 三種単品¥1,800円、離宮の海老ワンタン麺¥1,100円、中国茶ハイ¥650円※イートインの値段

離宮特製焼物盛り合わせ 三種単品¥1,800円、離宮の海老ワンタン麺¥1,100円、中国茶ハイ¥650円
※イートインの値段

賞与ちゃんとうさぎちゃんが手を繋いで訪れたのは「香港焼味酒家 赤坂璃宮」。赤坂や銀座に店を構える広東・香港料理の名店「赤坂璃宮」のオーナーシェフ譚彦彬さんと焼き物師の梁さんが「焼き物専門店を出したい」とオープンしたお店。3種の焼物を食べ比べできる「離宮特製焼物盛り合わせ」と麺好きうさぎちゃんが「離宮の海老ワンタン麺」をチョイス。

賞与ちゃん

今日の焼物は「釜焼きチャーシュー」「鶏の特製醤油漬け」「広東式ダッグの釜焼き」の3種盛りだって!

うさぎちゃん

「広東式ダッグの釜焼き」、皮がパリッパリ!

野田頭

梅肉のソースをかけて食べるのもおすすめです。梅肉のほかパイナップルなどの果物も使用しているので、酸味の中にほのかな甘味と香りが、鴨の独特な風味と合いますよ。ちなみに皮がパリッと仕上がるのは2〜3日干して水分を全部抜いているからなんです。

賞与ちゃん

へぇ。鶏やチャーシューは超ジューシー!

うさぎちゃん

ズルズル……。ワンタン麺も、うまっ!

賞与ちゃん

たまご麺だからちょっとプチプチした食感でおもしろいねぇ。

うさぎちゃん

ワンタンは皮が薄めなのに海老がぎっしり詰まってて、食べ応えありすぎ!

賞与ちゃん

お酒苦手なんだけど、このお店は食事でも来れそうで嬉しいなあ。

うさぎちゃん

いわゆる“横丁”って、お酒好きしか楽しめないイメージがあるもんね。

賞与ちゃん

そうなんだよぉ。でも虎ノ門横丁は昼&夜ご飯としても利用できるお店が結構たくさんある!テイクアウトもできるから、近隣で働く人がランチを買いに来ることもあるんだって。香港焼味酒家 赤坂璃宮

TEL:03-6812-7154
営業時間:11:30~LO14:30・17:00~LO21:30、日11:30~LO15:30・17:00~LO20:30
定休日:水休
web

4. 海鮮のアフタフヌーンティー!? 〈Äta 虎ノ門〉で新潟ワインで乾杯

渚のアフタヌーンティー(横丁セット)2,500円(食べログにて要予約)、グラスワイン¥990〜

少々潰れ気味のチューリップと大食漢のくつしたちゃんを引き連れて、うさぎちゃんは「Äta 虎ノ門」へ。ここは連夜満席になる代官山の『Äta』の姉妹店で、魚介を使ったフレンチを提供している。うさぎちゃんはなんと事前にある料理を予約していたらしい。心待ちにする3人の目の前には、まるでアフタヌーンティーのように魚介料理が盛り付けられたスタンドが運ばれてきたぞ!

くつしたちゃん

わ、わわっ!すご〜い!キラキラしてる。

うさぎちゃん

でしょでしょ、予約すると食べられるメニューで、気になってたんだあ。

チューリップちゃん

7種類も載ってるよ!

酒井

下の段は気仙沼産の「生牡蠣」に「キャロットラペ」「きのこのマリネと帆立のグリル」「生のスモークサーモン」です。野菜は群馬県から仕入れた有機野菜を使用しています。

くつしたちゃん

生なのに、スモークサーモン?

スタッフ

スモークチップで香り付けをしています。上の段は「マッシュルームとエビのブロシェット」、「ムール貝の白ワイン蒸し」です。上の段のお料理は自家製「アイオリソース」にかけて召し上がってみてください。

うさぎちゃん

牡蠣、おっきい。プリンッと濃厚で、まさに「海のミルク」ですな。

チューリップちゃん

アイオリソースはにんにくが効いている!パンにエビを載せてこれをかけたら、たまらないなあ。

くつしたちゃん

大好きなにんじんのラペもあるっ!クミンが効いていて、このフルーティーな泡の白ワインに合うねえ。

酒井

オーナーの掛川哲司の弟が新潟のワイナリー『カーブドッチ』を運営していて。この白ワインはそこで造られるどうぶつシリーズの「むささび」です。白桃やりんごの香りがシュワっと広がりますよ。

チューリップちゃん

ウィ〜Äta 虎ノ門

TEL:03-6811-2529
営業時間:15:00~LO22:00、土・祝12:00~LO22:00
定休日:日休

web

5. 〈si si 煮干啖〉煮干しの概念が変わる!ジャンルレスな麺料理

にぼたん少なめ¥800 普通¥900 大盛り¥1000、にぼバターオムレツ¥800、グラスワイン¥700〜

まだまだ飲み足りないうさぎちゃんが向かったのは「si si 煮干啖」。看板メニューの「にぼたん」は煮干しの頭とワタをフレークとバター、煮干しの出汁で作るソースを歯応えのある太麺と絡めた逸品で、ランチに食べにくるもよし、飲みのシメとしても人気。ワインと一緒に、いただきます!

うさぎちゃん

おすすめのワインで、お願いします!

髙木辰則

ではこちらを。フランスの老舗ワイナリー『ポール・ジャングランジェ』のオレンジワイン「ジェ・ジェ・ジェ・フォリー2021」です。

うさぎちゃん

爽やかなのに後味がビターなワインですね。「にぼたん」は煮干しが強いのかな?と思いきや、そうでもなくて。クセなく煮干しの旨味とコクのあるバターが麺に絡んでるし、ほのか香るゆずも好き。ラーメンでもないし、パスタでもない「にぼたん」としか言いようがない!!

髙木辰則

「煮干しバターオムレツ」もどうぞ。バターに煮干しが練り込んであります。

うさぎちゃん

バターたっぷりで贅沢オムレツにジュワ〜と溶けたバターの塩味がいい感じ。このお店に来て煮干し料理の印象が180度変わりました!si si 煮干啖

TEL:03-6550-9415
営業時間:11:00~LO14:30・17:00~LO21:30(土・祝18:00~LO20:30)
定休日:日休
web

6. デザートは別腹! 〈ATELIER KOHTA〉の贅沢パフェ

虎ノ門限定のチョコパフェ¥1,700(小サイズ¥1,100)

不思議ちゃんはみんなにバレないようにこっそりと「ATELIER KOHTA」へゴー。神楽坂に本店をもつカウンターデザートのお店で、見た目も味も華やかなパフェは、スプーンですくう度に食感や味わいが変わり最後まで楽しめる。店舗ごとに特別メニューがあり、不思議ちゃんは迷うことなく「虎ノ門限定のチョコパフェ」を注文。

不思議ちゃん

う、美しい。チョコレートがそびえ立っているけど、どうやって食べようかな。

吉岡

ちょっとずつ崩しながら食べると、色々な食感や味が楽しめますよ。

不思議ちゃん

アムアム……。うわぁ!濃厚だ。このチェリーのコンポートはちょっと大人な味がする。

吉岡

キルシュや赤ワインを少し使っているんです。

不思議ちゃん

チョコも少しビターで飽きませんね。チョコと甘酸っぱいチェリー組み合わせ、一生食べられそう。この、サクッとした食感のものは何ですか?ちょっとナッツっぽい味のような。

吉岡

アーモンドのミルクチョコクランチです。

不思議ちゃん

本当にいろんな食感が次々に飛び出してきて面白い!同じメニューでサイズ違いの小さいパフェもあるから、お腹いっぱい食べた後でも寄れちゃいますね。

吉岡

小さなパフェは2/3ほどの大きさです。食後にやってくる方には人気がありますね。ATELIER KOHTA

TEL:03-6550-9575
営業時間:13:30~LO16:30(土〜LO16:00)・18:00~LO21:30、日・祝11:30〜LO16:30・18:00~LO20:00
定休日:無休
Web

「楽しかったねえ」「お腹いっぱい!」と、それぞれが思い思いに『虎ノ門横丁』を満喫した様子。「また、横丁行きたいね」「行こうよ」と約束をして店を後にしたのでした(続編、あるのか!?)。

(12月28日追記)
続編できました。こちらです

photo_Taro Oota text_Nozomi Hasegawa

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