1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

混ぜるだけの簡単おやつ! 満腹キャロットケーキ

Hanako.tokyo / 2024年3月21日 19時0分

混ぜるだけの簡単おやつ! 満腹キャロットケーキ

迫り来る月曜を思うと、

少し憂鬱な気分になりかける日曜の朝。そんな時、手作りの焼き菓子で朝の時間を丁寧に過ごせたなら、それはもう

幸せな一日に様変わり。ちょっとの現実逃避と暮らしに寄り添うささやかな幸せを叶える“日曜日の朝おやつ”を焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・

矢野仁穂さんがお届けします。

今回は、オイルでつくる満腹キャロットケーキの作り方をご紹介。

矢野仁穂 焼き菓子屋〈カサネ〉オーナー

“日常に寄り添う焼き菓子”をモットーに焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナーとして活動。また、フリーランスで生活に関連したプロジェクトの企画・編集・進行に携わりつつ、現在は移住先の熊本で、ワインバーのスタッフとしても働いている。ハナコラボパートナー。 Instagram:(@kimihoooo)

3月 / 雨水『キャロットケーキ』

3月 / 雨水『キャロットケーキ』

今日の朝おやつは、

キャロットケーキです。ドタバタな日が続いていたので、ぼーっとしながら過ごしたくて、

混ぜていくだけの簡単おやつにしました。
キャロットケーキは、ナッツやレーズンを

これでもか!というほどにたくさん入れるのが大好き。

クリームチーズも贅沢につけて、幸せな朝を思う存分に味わうぞ〜!

準備



*材料(カップケーキ型 5個分)
薄力粉…50g
アーモンドパウダー…10g
卵…1個
きび砂糖…60g
米油…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
にんじん…70g
くるみ…30g
レーズン…30g

*トッピング
クリームチーズ…60g
粉砂糖…12g



*主な調理器具
・カップケーキ型
・ハンドブレンダー(すりおろし器でもOKです)
・ボウル
・泡立て器

作り方

下準備:材料をカットする

まずは、

にんじんとくるみをカットするところから。にんじんは

銀杏切りにしてから

ハンドブレンダーで細かく砕いて行きます。ハンドブレンダーがない方は、

すりおろしてもOK!

くるみは、

粗く刻みます。大雑把に

ざくざく大きめにカットしちゃってください!と言いつつ、私はこのカットしている感触が好きで、ついつい細かくなりがち...まぁそれもよしということで、!

このタイミングでオーブンを180度にセット! 生地を作り始める前に予熱を開始します。

生地を混ぜ合わせる

卵を解きほぐして、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。砂糖の固まりがなくなるように、

思いっきり混ぜていきましょう〜!

続いては、

米油をボウルにイン。分離してしまうので、「

少しずつ入れてガッツリ混ぜる」を繰り返すのがおすすめです。全体がしっかり混ざるまで

ちょっと長めに混ぜ合わせてみてくださいね。

粉を合わせる

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。泡立て器で、

底からぐるっと掬って、そのまま上に落としていくイメージで、優しく混ぜていきます。

写真のように、

全体が混ざっていればOK!この後もすこし混ぜる過程が入るので、若干粉っぽさが残っていても気にしすぎず。

具材を合わせる

細かくしたにんじんをボウルに入れて、混ぜ合わせます。生地全体が

ふわーーっとピンク色になっていくのも綺麗。ゆっくり混ぜて

変化を楽しんでみてくださいね。

くるみとレーズンも入れちゃいます。写真で見ても

具沢山!!!ざっくり全体と混ぜ合わせたら、生地の完成です!

型に流し入れる



カップの8分目まで生地を入れていきます。とりあえず半分まで全てのカップに入れてから、残りの生地で微調整していくと、具の量もいい感じに配分されるのでおすすめ。

180度で20分焼いていきます。

フロスティングをつくる

焼いている間に、仕上げの

フロスティングを!とは言っても、

クリームチーズに粉砂糖を入れて、ぐるぐる混ぜるだけ。このフロスティングが好き!という方も多いのではないでしょうか?美味しいですよね、わかります。

焼き上がったキャロットケーキに、フロスティングを乗せていきます。今回はカップ型から外して、上からかけるスタイルで。

実は、使用したクリームチーズが初めましてのメーカーで、

なんと混ぜやすい柔らかタイプのクリームチーズでした...。普通タイプのものは、マフィン型から外さずラフに塗っていくといい感じにTHE キャロットケーキができます!

いざ、キャロットケーキで朝おやつ!

今月の朝おやつ、いかがでしたでしょうか。
ぼーっとしていると思わぬところでハプニングが起きますね(笑)それも

朝おやつの醍醐味。体も心も頭もゆるませながら、

ちょこっと腕を動かしたら、美味しいおやつができている!今日の私はまさにこんな感じでした。食べているうちに目も覚めてきたので、ちょっとストレッチでも始めます。

みなさんも、のんびり時々アクティブな日曜日を!

【今月のプチアレンジ】スパイス

今月のアレンジは、

スパイスで。
シナモンやカルダモンなどのパウダーをちょこっと入れると、一気に

大人のスパイスキャロットケーキに変身!香りがふわっと広がって、朝おやつならぬ夜おやつにもぴったりかも。



追伸:忙しいときこそ、セルフケア!!!

今月はイベント続きで、かなーーーりバタバタな毎日でした。あぁ余裕がないなって、お部屋を見て気がつくんです。溜まっていく洗濯物、水に浸かってる洗い物。振り返ると、お湯に浸からずシャワーになったり、朝ごはんを食べなかったり。自分がどんどん後回しになっていて。私に足りないものは「セルフケア」なのかも?と気がつきました。自分のことは好きになってきたけれど、それだけでは足りなくて。きちんと行動でも示してあげなきゃなぁ、なんて思います。



忙しいときこそ、セルフケア!!!朝おやつもそのひとつになりますように。

text_Kimiho Yano photo_Katsuwo

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください