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北海道 幌加内産のそば粉を使った料理を『プルマン東京田町 レストランKASA』で味わう

IGNITE / 2021年10月1日 17時30分

写真

日本そばではない、”そば”を使った料理に出会う1ヶ月。

■「幌加内産そば」の魅力を知る特別イベント

北海道の道北、旭川空港から車で約1時間20分ほどに位置する幌加内町(ほろかないちょう)の名産は「幌加内産そば」。そばの作付面積は、日本一を誇っている。

やはり幌加内町を訪れたら体験すべきは「そば打ち体験」。幌加内そば道場運営委員会では、そば打ち台や道具が10台分完備され幌加内産そば粉を使った二八そばの作り方を教わることができる。

北海道の大自然を感じる絶景ビュー

朱鞠内湖(しゅまりないこ) 星空の下での湖畔キャンプ

そば打ち体験

幌加内町は、同町を多くの人に知ってもらいたいという思いから、仏・アコーが展開するプレミアムホテルブランドの「プルマン東京田町」にて、幌加内産そばの実やそば粉を使ったインターナショナル料理を楽める1カ月間の特別イベントを開催。

これまで日本蕎麦として食べることがほとんどであった“そば”をプルマン東京田町 総料理長 福田浩二氏により華やかで新しい料理へと変身させ、そばの可能性を存分に感じられるメニューを用意。

またプルマン東京田町の伝統文化を感じさせるモダンでダイナミックなデザイン空間の中で幌加内町の食材に触れ、都会にいながらも地方活性に参加していただけるイベントとなっている。

■そばの実やそば粉を使ったインターナショナル料理

そば粉の冷製スープ

そば粉の香りをダイレクトに感じられる冷製スープ。

そば粉のダブルチーズワッフル

そば粉を使ったワッフルでチーズを挟み込み、トマトの酸味が爽やかな温玉付きラタトゥイユをディップしながら食べるボリュームのある一品。

スモークしたラムシャンク そばの実と色々な豆煮込み

肉々しいラムのすね肉を、ひよこ豆など様々な食感を持つ豆類やそばの実と共に煮込んだ。付け合わせにはポレンタと共に。

そば粉の焼きニョッキと秋野菜

秋野菜”かぼちゃ”を使ったニョッキと炒めた。焼きニョッキの食感が楽しめる。

そば粉のワッフル そばアイス添え

そば粉を使ったあつあつのワッフルに、そば粉のアイスクリームを添えた”そばの香り”を楽しめるデザート。

「幌加内産そば」を使ったインターナショナル料理は、期間中レストラン「KASA」でアラカルトとして楽しめる。知らなかった”そば”の魅力に気づくきっかけになりそうだ。

プルマン東京田町 レストラン「KASA」
開催期間:10月1日(金)~10月31日(日)
料金:(アラカルト)1,200円(税込)~
所在地:東京都港区芝浦3-1-21

プルマン東京田町 レストラン「KASA」:https://www.pullmantokyotamachi.com/ja/
北海道 幌加内町:https://www.town.horokanai.hokkaido.jp/

(冨田格)

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