奄美大島の“海のテロワール”が創る、サステナブルな海底熟成ワイン「トラス・シーセラー」
IGNITE / 2024年4月23日 12時30分
サステナブルな海底熟成ワインセラー事業「tlass SEA CELLAR(トラス・シーセラー)」がローンチし、1stエディションとなる3種のワインが、応援購入サービス「Makuake」にて先行予約を実施している。
“海のテロワール”が創るワインは現在、奄美大島の海底で熟成中。その栓を開けることができるのは、7月以降となる。
4万ドルという高値を付けた海底熟成ワインワインの海底熟成は、バルト海の沈船の中、約170年間も熟成されていたシャンパーニュが、オークションで4万ドルという高値を付けたことで話題に。
その味わいは、通常の環境下で保管するよりも熟成スピードが変化することで、長期熟成したかのような、まろやかで深みのあるものになると言われている。
奄美大島の海にマッチするワインを丁寧にセレクト海底熟成はその工程や作用を数値化することが困難で、まだまだ“ミステリー”な部分が多い分野でもある。
そこで今回は、ワイン学位の最高峰であるマスター・オブ・ワインを持つ大橋健一さんをアドバイザーに迎えつつ、奄美大島の海にマッチする海底熟成用のワインを丁寧にセレクト。
また、海とワインへの負荷を最小限に抑えた、専用のワインセラーを独自開発。厳選した12種類のワインを水深20mの海底に沈め、2か月ならびに5か月の熟成を経た後にテイスティングを重ねたという。
それでは、選び抜かれた3種の海底熟成ワインを紹介していこう。
ラベントス・イ・ブラン ブラン・ド・ブラン(スパークリング)スペイン北東部の超高品質スパークリングワインは、繊細な泡立ちや爽やかな酸味、フルーティな余韻が特徴。海底熟成によって複雑性が向上し、ほのかに円熟味のあるテクスチャーが感じられるという。
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン2022(白)海底熟成のポテンシャルが高く、味わいの深みが増す結果になっているというソーヴィニヨン・ブラン種。トゥーレーヌ地区の同種は、タイトなテクスチャーや酸の高さを特徴とするため、海底熟成によって飲みやすさが増すようだ。
ビルヘン デル ガリル マルーシャ メンシア(赤)いま注目のスペイン品種・メンシアは、濃厚でフルーティな味わいが特徴。同系統のカベルネ・ソーヴィニヨンと同じく、海底熟成によって口当たりがまろやかになり、エクセレントな味わいが期待できる。
世界的にも希少な“海のテロワール”が創るワインは、大切な人とゆっくりと味わいたい、特別な1本になるだろう。
tlass SEA CELLAR
価格:各20,000円~/本(税込)
熟成期間:6ヶ月(2023年12月〜2024年6月予定)
デリバリー予定:7月以降
「Makuake」プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/tlass/
「tlass SEA CELLAR」公式サイト:https://www.tlass-seacellar.com/seacellar
※「Makuake」超早割・20%オフ価格
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000125430.html
(zlatan)
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