アレを入れるだけで…冷めても「ふわふわな卵焼き」に!?キユーピー伝授「コクがでてマイルドな味になる」
まいどなニュース / 2024年4月15日 12時10分
お弁当やおかずに大人気の「卵焼き」。キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)によると、「マヨネーズ」を加えて焼くことで、ふわふわな卵焼きになるそう。なお、マヨネーズの乳化された植物油は冷めてもかたまらないため、時間が経っても「やわらかいまま」の卵焼きが楽しめるといいます。また酢のはたらきによって、仕上がりもきれいな「たまご色」になるそうです。
卵にマヨネーズを入れて、よく混ぜるのがポイント!
卵とマヨネーズを混ぜたときに多少ダマになることがありますが、加熱すると溶けるので問題はないそう。4000件以上の「いいね!」を集めた、注目のレシピは以下の通りです。
▽材料
・卵…4個
・マヨネーズ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・サラダ油…適量
▽作り方
① ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、みりん、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
② 卵焼き器を熱して油をぬり、①をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
③ 卵が膨れてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。
焼いた卵を向こう側に移し、油を塗って①をお玉に約1杯入れ、卵焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。
卵に火が通ったら同じように巻く。
④ ①がなくなるまで、③を繰り返して焼いたら完成。
この投稿に「これ!!間違いないヤツ」「明日から実践しよう!」「卵焼きにコクがでてマイルドな味になりますよね!」などの声が続々と寄せられていました。
▽出典
・キユーピー公式X/マヨネーズを混ぜることでふわふわの卵焼きに
・キユーピー公式/卵にマヨネーズを加えるだけで冷めてもやわらかいまま
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
Woman.excite / 2024年4月29日 0時0分
-
味の素が伝授する「揚げずに焼くエビマヨ」 焼く前にアレをまぶすだけで、エビの食感が「プリッ」…ソースも材料3つで失敗知らず
まいどなニュース / 2024年4月27日 17時15分
-
レンチンわずか3分でバタバタの朝にもピッタリ!キユーピーおすすめの「ふわふわカップオムレツ」
まいどなニュース / 2024年4月21日 12時50分
-
【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
Woman.excite / 2024年4月10日 0時0分
-
“意外な材料”でふわふわに! キユーピーが教えるおいしい玉子焼きレシピが今日からマネできそう
ねとらぼ / 2024年4月9日 12時30分
ランキング
-
1映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
2深夜の通話中、突然寝てしまった! 実は意外な「寝落ち」のしくみ
オールアバウト / 2024年5月3日 20時45分
-
3暗い場所で物がよく見えない…もしかして“鳥目”? 原因&対策を眼科医に聞いてみた
オトナンサー / 2024年5月3日 20時10分
-
4スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
-
5コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください