マイナビ農業、ベールに包まれた地域の食材を発掘する「でりさす×ご馳走旅」プロジェクト開始
マイナビニュース / 2024年4月22日 15時32分
マイナビが運営する農業総合情報サイト『マイナビ農業』は4月22日、Plan・Do・See(PDS)との共同プロジェクト「でりさす×ご馳走旅」を開始する。
同プロジェクトは、『マイナビ農業』が運営する生産者の販路支援企画『でりさす』と、シェフが生産者のもとへ直接伺い、食材を発掘するPDSの『ご馳走旅』とのコラボ企画。
『マイナビ農業』が持つ全国の農家とのネットワークの中から、まだベールに包まれた地域を中心に訪問し、その土地の食材を発掘。その魅力を最大限に引き出した“ご馳走”が、PDSの展開するホテルやレストラン、披露宴といった多くのおもてなしシーンで提供されるという。
実際に訪れた千葉県香取郡多古町では、米を栽培する「大谷農場」、大和芋を生産する「伊藤農園」、養豚と食肉加工を行う「ジェリービーンズ」、落花生と落花生加工品を扱う「植松商店」を訪問。シェフが生産者から直接説明を受け、その場で試食を実施し、落花生が『WITH THE STYLE FUKUOKA』にて、トマホーク(骨付き豚ロース)が『ザ・ガーデンオリエンタル大阪』にて提供されることが決定した。
なお、今後は年間12件以上の産地(自治体)を訪問予定。また、同プロジェクトで出会った食材を使った特別フェアを開催することで、知られざる地域や食材の魅力を全国の消費者に発信していくという。
(CHIGAKO)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食べチョク、SBI FXトレードと共同で古樹ワインの限定ラベルをローンチ。企業と連携しSDGs食材を活用した商品開発・契約栽培サービスを提供。
PR TIMES / 2024年5月1日 16時45分
-
新メニュー開発に挑む!今年は年2回開催、農家と飲食店等とのマッチング会を開催します。
PR TIMES / 2024年4月30日 16時15分
-
「畑でレストラン2024」開催・申込み開始のお知らせ
@Press / 2024年4月22日 14時10分
-
マイナビ農業、Plan・Do・Seeと地域生産者を応援する共同プロジェクトをスタート
PR TIMES / 2024年4月22日 12時45分
-
4月の“ご馳走の日”は、春を感じる「さわらの桜あん弁当」
PR TIMES / 2024年4月11日 11時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2クルマに出現する「光るカメ」は危険のサイン! 見慣れない「謎マーク」の意味は何? そのまま走り続けるのはNG!
くるまのニュース / 2024年5月9日 20時10分
-
3「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
4シャンプーは“2度洗い”が基本?「正しい髪の洗い方」をシャンプーソムリエに聞く
日刊SPA! / 2024年5月9日 8時51分
-
5「国産ワゴン」なぜ衰退? わずか4車種に減少! 絶滅寸前でも「やっぱりワゴンが一番!」の声も!? 反響は?
くるまのニュース / 2024年5月9日 10時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください