【Amazon1位】みりんで脱砂糖!?シュガー&グルテンフリーを実践できる レシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」新発売
PR TIMES / 2024年5月2日 12時45分
~無限の可能性を秘めた「米粉とみりん」の世界へようこそ~
株式会社米粉とみりん(京都市、代表取締役社長 設楽賀奈子)は、2024年5月11日(土)に、レシピ本「私にやさしい米粉とみりんのお菓子と料理」(日東書院本社)を刊行いたします。4月11日(木)に予約販売を開始し、12日にはAmazon料理の基礎部門・楽天ブックスお菓子パン部門・Yahooショッピング家庭その他で、ランキング1位を獲得しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/142228/1/resize/d142228-1-7438085a0a8d0c58da3c-2.png ]
今回のレシピ本は、2022年に開講した定期便オンラインクッキングサロン#みりん女子会(R)※¹初のレシピ本で、400年以上の歴史をもつ発酵食品みりんの知られざる魅力が満載です。
日本のどの家庭にもあるみりんを半量に煮詰めて作る「5分で簡単!みりんシロップ」※²を主に活用することで、砂糖不使用を実現し、同じお米生まれの「米粉」も使ったマドレーヌやゼリーなど洋菓子17、キーマカレーやスープなどの洋食16、計33レシピを紹介。シュガーフリーやグルテンフリーを簡単に実践できるだけでなく、みりんには血糖値を抑制する効果もあり、忙しい女性や健康志向の高い方をターゲットにした、身体と心に優しいレシピです。
現在、計3回の出版記念企画・公開Instagram LIVEレッスンを開催しており、4 月26日(金)のLIVEでは約1,000人の方にご視聴いただきました。また、当書籍の発売日には同イベントの最終回を21時より実施。合わせて、みりん女子会(R)の新規会員募集をHPを通じて行います。
小麦粉は約 9 割、砂糖は約 6 割が海外産という中で、国産米を原料とした「米粉とみりん」でさまざまなレシピを楽しむことは 「身土不二(じんどふじ)=生まれ育った土地の食べ物がカラダに良い 」とする食養生の実践や、日本のお米の自給率向上に貢献できるとともに、日々の食卓から和食の文化を継承し、普及することにもつながります。
(株)米粉とみりんは、当書籍を発売することで、より多くの方に「米粉とみりん」の知られざる魅力を伝え、身体と心に最高のおいしさを体験させることで、無限の可能性を秘めた新しいみりんの価値の創造を目指していきます。
※1 みりん女子会(R)
栄養士Kanako((株)米粉とみりん代表取締役社長 設楽賀奈子)が主宰するグルテンフリー・砂糖不使用「米粉とみりんのお菓子・料理・パンが学べる」定期便オンラインクッキングサロン。2022年の2月に開講し、1年で総受講者数1,500名を超える人気サロンに。「さよなら罪悪感。月に1度の私の時間。」をコンセプトに忙しい女性の暮らしに「米粉とみりん」のレシピでカラダと心と対話する時間を生み、「私に優しい美味しさで満ちたご機嫌な毎日をつくる」ことをテーマに活動中。サロンメンバーこと#みりん女子の約80%~90%が脱&減小麦粉・砂糖を叶え、腸活やダイエットを実践している。みりん女子会のアンケート調査は参考資料をご参照ください。
Instagram: https://www.instagram.com/komekomirin/
HP:https://komeko-mirin.jp/mirinsienne
※2 5分で!簡単みりんシロップ (100gのみりんの場合、5分で完成)
みりんを半量に煮詰めて作るシロップ。みりんの甘味度は砂糖の約 3 分の 1ですが、シロップにすることでしっかり甘くて美味しいシロップに。砂糖やはちみつ、メープルシロップなどの代替として使用可能。
〔みりんシロップ作り方動画〕https://x.gd/GO87p
[画像2: https://prtimes.jp/i/142228/1/resize/d142228-1-254415d343297095fbf0-1.jpg ]
<書籍データ>
書籍名:わたしに優しい米粉とみりんのお菓子と料理
著者:設楽 賀奈子
発売:2024年5月11日(土)
定価:1,760円(本体+税)
ページ数:96頁
発行:日東書院
ISBN:978‐4-528‐02425‐0
〔Amazon〕https://www.amazon.co.jp/dp/452802425X
〔楽天ブックス〕https://books.rakuten.co.jp/rb/17816741/?l-id=search-c-item-text-01
目次
第一章 はじめての米粉とみりんのお菓子・ドリンク
第二章 米粉とみりんの焼き菓子
第三章 米粉とみりんの冷たいお菓子
第四章 はじめての米粉とみりんの料理
第五章 米粉とみりんの愛され洋食
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
厳選素材で作る「グルテンフリー9種のグラスフェッドバターサンド缶」5月20日より予約スタート!パッケージもオリジナルにこだわった手にした瞬間からうれしくなるご褒美スイーツ
PR TIMES / 2024年5月17日 10時45分
-
”米粉”を使った簡単お菓子レシピ10選!毎日のおやつはおいしくヘルシーに。【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピまとめ 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年5月15日 17時0分
-
ダイエット中の人・血糖値の高い人に 米粉とみりんのスイーツと料理
美容最新ニュース / 2024年5月15日 10時45分
-
全レシピ砂糖不使用、グルテンフリー。日本のどの家庭にもある伝統の発酵食品みりんで、体と心にやさしい甘さとおいしさを実現。『わたしに優しい 米粉とみりんのお菓子と料理』5月11日発売!
PR TIMES / 2024年5月10日 12時15分
-
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
Woman.excite / 2024年5月6日 0時0分
ランキング
-
1飲むヨーグルトが「乳酸菌バブル」でジリ貧の理由 市場は逆転寸前、かつての人気を取り戻せるか
東洋経済オンライン / 2024年5月19日 7時20分
-
2東京から新幹線…「新神戸」よりも、一駅先の「西明石」まで買った方がおトク!? JR往復割引「601キロ」のカラクリ
まいどなニュース / 2024年5月19日 8時2分
-
3ラーメン屋経営で地獄見たプロレスラーの気づき 川田利明が向き合う「お客様は神様です」の怖さ
東洋経済オンライン / 2024年5月19日 12時30分
-
4ローソン、コーヒーなどの「濃さ」選べる仕様に 背景に“客離れ”回避
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月19日 8時0分
-
5広がるタッチ決済乗車は訪日外国人観光客対応か 話題の「二重価格」が鉄道・バスに導入される可能性
NEWSポストセブン / 2024年5月19日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください