アジナイト@web2021が今年も盛況
PR TIMES / 2021年6月8日 19時15分
生産者とともに宮崎の「めいつ美々鯵」をPR
さかなプロダクション(東京都千代田区 代表:長崎 一生)は、「めいつ美々鯵」アジナイト@web実行委員会の一員として、5月29日(土)に『アジナイト@web 2021 ~「めいつ美々鯵」がお家までやって来る!~』を開催しました。イベントには、全国から50名程が参加し、宮崎県日南市のブランドアジ「めいつ美々鯵」のPRを生産者とともに行いました。
背景
新型コロナウィルスの蔓延により、2018、2019年とリアルの場で開催してきた「アジナイト※1」を中止せざるを得ない状況となりました。
※1「アジナイト」とは…
アジナイトは、アジ好きのアジ好きによるアジ好きのためのアジを楽しむイベントです。毎回、アジの産地を1つ取り上げ、それを様々な料理で堪能しつつ、生産者との交流やアトラクションを行い、アジへの理解を深めています。2018年の第1回開催から東京駅周辺にて開催し、100名弱の方が参加する人気イベントとなっていました。
この状況を受けて、2020年6月20日(土)に宮崎県日南市のブランドアジ「めいつ美々鯵」を取り上げ、第1回「アジナイト@web2020」を開催したところ盛況だったため、今年も開催する運びとなりました。
また、「めいつ美々鯵」の生産者としては、度重なる緊急事態宣言の影響の中、通販や動画等のコンテンツ展開など、リモートでの販促へのシフトを進めています。今年は、特にこのような取り組みを多くの人に知ってもらうことを目的とした開催となりました。
内容
「アジナイト@web2021」では、「めいつ美々鯵」1Kgのほか、様々な海産物や地元の焼酎を詰め合わせた特別セット※2を希望する参加者宅に配送し、5月29日(土)の夕方からオンライン会議システムZOOMを使って開催。参加者は、地元宮崎のほか、東京、長野、京都、大阪などから50名程が集まりました。
※2 アジナイト@web2021特別セットの内容
・めいつ美々鯵1kg(鮮魚5匹ほど)
・めいつ美々鯵の開き干物
・レンコダイの開き干物
・かつおめしチップス
・伊勢海老茶漬け
・焼きいわしせんべい …※以上5品 協賛:港の駅めいつ
・日南で揚がったソデイカの刺身ブロック真空パック ※協賛:古澤水産
・宮崎の地元で愛されるワンカップ焼酎(飫肥杉)※協賛:井上酒造
[画像1: https://prtimes.jp/i/79245/5/resize/d79245-5-930483-6.jpg ]
イベントは2部構成で実施。第1部では、宮崎の目井津港のメイン会場から参加者にアジの捌き方をレクチャー。捌けない人も映像を通じて手取り足取り一緒にアジを捌き、お刺身を作りました。第2部は、メイン会場での宴会模様を生中継。生産者と一緒に会食をしている雰囲気をオンラインで楽しみました。
「めいつ美々鯵」に携わる人たちのお話を伺うとともに、今年新設されたECサイト※3やYoutubeチャンネル※4の解説を伺いました。また、途中漁から出荷までの様子の動画を見ながら生産者がそれを解説する場面もありました。
その後は、質問会や鮮魚セットが当たる抽選会を実施。最後は、全員の「アジがとう!」で締め、大盛況で終えることができました。
※3 港の駅めいつ ネットショップ:https://fishtown-meitsu.stores.jp/
※4 Youtubeチャンネル めいつの魚:https://www.youtube.com/channel/UCdn5YPMAefQM_yGcxn4fS5g
イベントの詳細情報
・イベント名:アジナイト@web 2021 ~「めいつ美々鯵」がお家までやって来る!~
・日時 2021/5/29(土) 17:00-19:30(第1部 17:00-18:00、第2部18:30-19:30)
・実施方法 テレビ電話会議システム「ZOOM」
・オンラインイベントの流れ
3日前まで:特別セットを購入される方はチケットを購入(購入せずの参加もOK)
当日開始前まで:特別セットを参加者自宅まで配送
当日17:00-18:00 第1部 一緒にアジを捌こう!
17:00 はじめのご挨拶
17:10 アジの捌き方 お手本レクチャー
17:20 現地魚屋と一緒にアジを捌く
17:40 お刺身を作る
17:55 終わりのご挨拶
18:00 終了
当日18:30-19:30 第2部 オンラインdeアジナイト
18:30 始めのご挨拶
18:40 めいつ美々鯵 最新情報 EC新設&Youtubeがスゴイ!
19:00 皆様からの質問タイム
19:15 アジゲーム&賞品贈呈
19:25 終わりのご挨拶
19:30 終了
・参加費:
特別セット付き 参加 5,000円
特別セットなし 参加 0円
・参加者 約50名(うち、宮崎会場10名、オンライン参加40名)
・司会進行
池田 陽子(みやざきブランドアンバサダー/全日本さば連合会広報担当:サバジェンヌ/いつのまにかアジジェンヌ)
[画像2: https://prtimes.jp/i/79245/5/resize/d79245-5-307149-2.jpg ]
・ながさき 一生(東京海洋大学非常勤講師/さかなプロダクション代表/さかなの会代表/おさかなコーディネータ)
[画像3: https://prtimes.jp/i/79245/5/resize/d79245-5-664725-3.jpg ]
・主催
「めいつ美々鯵」アジナイト@web実行委員会
・共催
めいつの魚ブランド化推進協議会
魚楽団体「さかなの会」運営委員会
【補足】「めいつ美々鯵」とは…
「めいつ美々鯵」は、漁業者などで構成する「めいつの魚ブランド化推進協議会」が展開するアジのブランドで、宮崎県日南市にある目井津港で水揚げされます。3月~6月の旬のアジに限定され、90g以上であることや規定の温度管理がされたものなど、厳しい基準をクリアしたアジにのみ「めいつ美々鯵」のブランドが付されます。
このように丁寧に扱われた「めいつ美々鯵」は、とにかく上品な味。青魚特有の臭みがほぼなく、程よい脂と身のうま味、そして甘みが口に広がるエレガントな味わいが特徴です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/79245/5/resize/d79245-5-981660-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/79245/5/resize/d79245-5-658833-5.jpg ]
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