1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【明治記念館】“元赤坂の懐石料亭で初夏を堪能!” 明治記念館の懐石料亭「花がすみ」が、初夏の訪れを告げる旬の料理、平日限定ランチ御膳とテイクアウトメニューを期間限定でご提供いたします

PR TIMES / 2024年4月30日 12時15分

 全室個室の懐石料亭「花がすみ」が贈る平日ランチ限定の「初夏ざんまい御膳」と、テイクアウトのお弁当「初夏の幸」をご紹介します

 明治記念館(東京都港区元⾚坂2-2-23)の懐石料亭「花がすみ」では、令和6年5月1日(水)から6月末にかけて、平日ランチ限定の「初夏ざんまい御膳」と、テイクアウトの海苔弁当「初夏の幸」をご提供いたします。心地良い初夏の訪れを感じさせる、旬の食材をふんだんに使用した会席料理「初夏ざんまい御膳」と、会席料理と同じこだわりを持って贅を尽くしたテイクアウトの海苔弁当「初夏の幸」を、夏の季節を先取りしてお愉しみください。



【平日ランチ限定・室料サービス】四季の香りを味わう「初夏ざんまい御膳」


 この時期は、茄子の鶏味噌田楽焼きや空豆、南瓜といった旬のお野菜、真鯛の造りや木の芽寿司、烏賊の香り揚げといった海産物、ひじきの蒸し寿司にいくらを載せたお食事に至るまで、贅を尽くした「初夏ざんまい御膳」をご用意いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/40685/46/resize/d40685-46-5787eb6028dea6c72b47-1.jpg ]

※写真はイメージ

献立

前 菜 ずわい蟹と順菜 真鯛木の芽寿司 川海老
    鶏松風焼き 薩摩芋檸檬煮 空豆 蓮根煎餅 
造 り 真鯛 車海老 蓮芋 玉葱醤油
焼 物 茄子の鶏味噌田楽焼き けしの実
煮 物 鮎の煮浸し 里芋 あおさ海苔の餡
揚げ物 烏賊香り揚げ 蓮根 南瓜 獅子唐
食 事 ひじきの蒸し寿司 いくら
    赤出汁
水菓子 オレンジパンナコッタ

【ご提供期間】
令和6年5月1日(水)より6月28日(金)迄
※期間中の平日限定 ご提供時間 11:30-14:30(ラストオーダー)
料金:お1人様 7,700円(税込、室料サービス)

オンライン予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hanagasumi/reserve



店舗の利用条件



※1.表示価格は税込価格です。別途、サービス料を頂戴いたします。
※2.諸事情によりお料理の内容が一部変更になる場合がございます。
※3.食物アレルギーをお持ちのお客様はご予約時にお申し付けください。
※4.年末年始・夏期メンテナンスは休業いたします。
※5.前日17時以降のキャンセルは料理代金の50%、ご当日のキャンセル・人数変更につきましては
   料理代金の100%を頂戴いたします。

【テイクアウト】季節限定こだわりの海苔弁当「初夏の幸」


 当館のテイクアウトでご好評をいただいている、二段重の海苔弁当を初夏バージョンでラインアップ。鰹節の最高峰である鹿児島県枕崎の「本枯れ節」、和歌山県産の「湯浅醤油二度仕込み」など、料理長が調味料までこだわり抜いた海苔弁当に、勘八の西京焼きや茄子田楽焼きといった旬の食材で彩りを添えました。ご自宅でも、初夏の陽気を浴びながら屋外でもお愉しみいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/40685/46/resize/d40685-46-1cf851cbfde055e91b6f-0.jpg ]

※写真はイメージ

お弁当の内容



【壱の段】 
 勘八の西京焼き 海老真薯紫蘇の香り 茄子田楽焼き 穴子山葵焼き
 酢取り茗荷 焼き蓮根 竹輪の磯辺揚げ 玉子焼き 金平牛蒡 ほうれん草お浸し 蕪の塩昆布漬け 

【弐の段】
 ひじき御飯 蟹 錦糸玉子 青豆 木の芽 海苔 鰹節

【ご提供期間】
令和6年5月1日(水)より6月30日(日)迄
ご提供時間 11:30-19:00(受渡し終了)
料金:3,500円(税込)

オンライン予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/meijikinenkan-hanagasumi/reserve



テイクアウトの利用条件



※1.前日17時迄にご予約ください。
※2.10個以上のご注文は直接店舗へご予約ください。
※3.調理には細心の注意を払っておりますが、美味しく安全にお召し上がりいただくため、
   お買い上げ後は直射日光と高温多湿を避けて保管の上、2時間以内にお召し上がりください。
※4.食物アレルギーをお持ちのお客様はご予約時にお申し付けください。
※5.店頭での受け渡しとなります。配送は承っておりません。
※6.ご精算は当日店舗にて行います。
※7.年末年始・夏期メンテナンスは休業いたします。
※8.前日17時以降のキャンセル・人数変更はお料理料金の50%、当日のキャンセル・人数変更は
   お料理料金の100%を頂きます。

明治記念館 懐石料亭「花がすみ」


[画像3: https://prtimes.jp/i/40685/46/resize/d40685-46-f7f0a83ab41d43d2471b-4.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/40685/46/resize/d40685-46-6b83158051793a6b1ef9-3.jpg ]

明治記念館内 B1
部屋数:7部屋
定休日:年末年始・夏季メンテナンス時
営業時間:平日 11:30 ~ 22:00(L.O. 20:30)
     土日祝日 11:30 ~ 21:30(L.O. 20:00)
店舗URL:https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/hanagasumi/
※全日事前予約制
【明治記念館について】


[画像5: https://prtimes.jp/i/40685/46/resize/d40685-46-3175770449fe092dabc6-2.jpg ]

 明治記念館本館は、明治14(1881)年に「⾚坂仮皇居の御会食所(日本初の迎賓館)」として竣工されました。明治21(1888)年には『大日本帝国憲法』草案審議の御前会議の場となり、明治天皇は欠かすことなくお出ましになられました。当館の会場「金鶏(kinkei)」は、現在でも憲法制定の由緒から『憲法記念館』と呼ばれています。
 二度の移築を経て、昭和22(1947)年に『明治記念館』の名称で総合結婚式場として開館式が挙行され、以来21万組を超えるご夫婦の新しい門出をお祝いしてきました。令和2年(2020)には歴史的・建築的価値が認められ、本館が東京都指定有形文化財(建造物)に指定。明治天皇の宮廷外交の舞台となったダイニングホール(御会食所)は、平日は主にラウンジ「kinkei」のカフェとしてご利用になれます。
 庭園に面した開放的な空間と、明治の面影を残す格天井など歴史あるインテリアが、和魂洋才の上質な時間を提供します。また、当館では明治記念館オリジナルのケーキや和洋菓子、サイフォン式で抽出するコーヒーもお楽しみいただけるなど、都会の喧騒を離れ、落ち着いた空間・時間を満喫できる、多様な「場」を提供しています。

住所:東京都港区元⾚坂2-2-23
アクセス:JR中央・総武線【信濃町駅】下車徒歩3分
地下鉄 銀座線・半蔵門線・大江戸線【⻘山一丁目駅】下車(2番出口)徒歩6分
地下鉄 大江戸線【国立競技場駅】下車(A1出口)徒歩6分
駐車場:あり(97台まで可能)
電話:03-3403-1171(大代表)
公式HP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/
レストランHP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/restaurant/
オリジナルスイーツHP:https://www.meijikinenkan.gr.jp/kanominomori/
オンラインショップ:https://meijikinenkan-shop.net/
公式Facebook:https://www.facebook.com/meijikinenkanofficial/
公式Instagram:https://www.instagram.com/meiji_kinenkan_official/
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC_jqDqcTTIqkYLUMS2YAhdg
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/mk_sekirei



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください