1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

丸亀製麺の夏の定番 “鬼おろし”が帰ってきた! 打ち立てでのどごしの良い冷うどんと鬼おろし、焼きたて牛肉が相性抜群 夏の一番人気※1『鬼おろし肉ぶっかけうどん』が進化して登場

PR TIMES / 2023年6月6日 13時45分

《夏の打ち立て、のどごしつるん。》からりとジューシー『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』も一部店舗で販売 ~2023年6月13日(火)より全国の丸亀製麺にて販売開始~

株式会社丸亀製麺(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 寛)が展開する、食の感動体験を追求し、手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、「がっつり」かつ「さっぱり」とした味わいの夏の一番人気※1『鬼おろし肉ぶっかけうどん』を2023年6月13日(火)から全国のロードサイド(主に幹線道路沿いにある独立店舗)を中心とした店舗にて期間限定で販売開始いたします。
 また、昨年新登場し『鬼おろし肉ぶっかけうどん』に次ぐ人気っぷり※2の『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』をショッピングセンターなどの店舗にて、同期間中に販売いたします。

※1 『鬼おろし肉ぶっかけうどん』の販売数は、2018年から2022年までの夏季限定冷うどんの中でNo.1(2023年自社調べ)
※2 2022年の夏季限定冷うどんの売上No.1は『鬼おろし肉ぶっかけうどん』、No.2は『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』(2023年自社調べ)



[画像1: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-74ab9d9ae8115370f864-7.jpg ]

《さっぱり感がUP!牛肉でがっつりも健在!夏の一番人気※1『鬼おろし肉ぶっかけうどん』が今年も帰ってきた》
 昨年、ご注文ごとに牛肉を目の前で焼き上げ、よりできたてに進化した夏の一番人気※1商品として大好評の『鬼おろし肉ぶっかけうどん』が、今年の夏も帰ってきました。
今年は「さっぱり」の立役者“特製ぽん酢”が進化し、より清涼感を感じられる仕立てに。水できゅっと締めたのどごしの良い麺と濃いめのだしを合わせたぶっかけうどんに、シャキっとみずみずしい鬼おろしが合わさって、柑橘の風味豊かな特製ぽん酢が全体の味を引き締めます。すっきりとした甘さに仕立てた焼きたて牛肉も相まって生まれる、食感や味わいをお楽しみいただけます。
この機会に爽やかさと食べごたえのある夏らしい一杯を、つるっとのどごしの良いうどんと一緒に、ぜひご堪能ください。




《ボリューム満点!からりとジューシー『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』 今年も一部店舗で販売》
[画像2: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-624bb37f56814adbfbee-8.jpg ]

 ショッピングセンターなどの店舗では、昨年新たに登場し、発売後たちまち人気となった『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』が登場します!からりとジューシーに揚がった鶏ももから揚げがごろっと3つ味わえる大満足な一杯で、鬼おろし・なすの揚げ浸し・特製ぽん酢・刻み柚子が合わさり、打ち立てうどんとの相性も抜群。こちらも「がっつり」かつ「さっぱり」とした味わいの夏にぴったりの爽やかな一杯です。


《打ち立てだからこそ味わえる、抜群の“のどごし”と“コシ”が魅力の冷うどん》
[画像3: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-3c32df06af8351f3fac2-3.jpg ]

 夏の暑い日にもつるっとのどごしよく楽しめるのが丸亀製麺の冷うどん。毎日800を超えるすべての店で職人が、100%国産の小麦粉、塩、水のみでつくる打ち立て、茹でたての麺を丁寧に水できゅっと締めて一杯ずつご提供しています。つるつると滑らかなのどごしと、噛みごこちの良いもちっとしたコシを味わえるのは、打ち立てだからこそ。存在感のある打ち立てのうどんに、夏にぴったりの涼感のある具材をあわせれば、他では体験できない、のどごしと満足感のあるおいしさをお楽しみいただけます。


《じゅわっと焼きたて牛肉、鬼おろしでさっぱり『鬼おろし肉ぶっかけうどん』おいしさのこだわり》
【こだわり1.】シャキシャキとみずみずしい“鬼おろし”
[画像4: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-2d89ff2b44332b07885e-0.png ]

 大根を粗くおろした鬼おろしをひと噛みすれば、シャキシャキとした食感とみずみずしさが口いっぱいに広がります。
 鬼おろしは、みずみずしさだけではなく、大根本来の甘みや苦みが感じられるものを使用。のどごしの良い麺との絡みをよくするため、鬼おろしの削り方や粒の大きさまで試行錯誤しました。

【こだわり2.】店内仕込みの“特製ぽん酢”で、よりさっぱり感をプラス
[画像5: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-150b5dcc9aed915e040c-0.jpg ]

 仕上げの特製ぽん酢が今年は進化。さっぱりとした酸味と柑橘の爽やかな香りをもたらすぽん酢をベースに、風味豊かなぶっかけだしや香ばしい白ごまを合わせて店内で仕込んでいます。少しとろみをつけることで、鬼おろしやうどんとの絡みが良くなり、よりさっぱりとした味わいを口いっぱいに感じていただけるようになりました。夏限定の爽快感をご堪能ください。

【こだわり3.】ご注文ごとに目の前で一杯ずつ焼き上げる“牛肉とたまねぎ”
[画像6: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-9a766b2cc7ca26c6681c-1.jpg ]

 牛肉はご注文ごとに目の前で焼きたてをご提供。すっきりとした甘さが特徴の割り下で味付けし、目の前調理ならではの、じゅわっとした牛肉の焼ける音や香りが食欲をそそります。焼きたてだからこそ味わえる牛肉の脂の旨みや肉感、さらにはたまねぎのシャキッとした食感を、のどごしの良い冷うどんと一緒にお楽しみいただけます。


[画像7: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-624bb37f56814adbfbee-8.jpg ]

《からりとジューシーな鶏から、鬼おろしでさっぱり『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』おいしさのこだわり》
 ショッピングセンターなどの店舗では、茹でたての麺を水で締めたつるつるでコシのあるぶっかけうどんに、お子さまから大人まで大好きな鶏ももから揚げをごろっと3つ盛ったボリューム感のある『鬼おろし鶏からぶっかけうどん』を今年も販売いたします。
 にんにく醤油味のジューシーな鶏ももから揚げは、鬼おろしと特製ぽん酢とも相性抜群。なすの揚げ浸しと刻み柚子が夏らしさを引き立たせます。


【こだわり1.】 打ち立てうどんと鬼おろしとも相性抜群ジューシーな“鶏ももから揚げ”
[画像8: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-cb81a3ac3234e1ba8b5f-1.png ]

 ごろっとした大きさの鶏ももから揚げは、店内でにんにく醤油ベースの特製だれで味付けし、ひとつ一つ丁寧に揚げています。香ばしい魅惑的な香りが食欲をそそり、外はかりっと中はじゅわっと旨みが溢れます。
旨みが染み込んだ肉汁たっぷりの鶏ももから揚げは、そのままで味わうもよし、鬼おろしと一緒にさっぱり感をプラスして味わうもよし、つるつるもちもちのうどんやだしと一緒に頬張り、ボリューム感のある食べ応えや、旨み溢れる味わいをお楽しみください。

【こだわり2.】 だしの旨みが染み出る“なすの揚げ浸し”と“刻み柚子”
[画像9: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-9a96e3635648d89cc7a6-9.png ]

 彩りの良いなすを揚げ浸しにして添えました。だしが染み込んだ揚げなすは、肉厚でとろっとした食感が特徴。噛むたび口の中にじゅわっとなすとだしの旨みを味わっていただけます。さらに、爽やかな風味の刻み柚子が、鶏ももから揚げのしっかりした味わいに清涼感をプラスしてくれます。

【商品概要】
[画像10: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-acc83bb47725dcfe8519-11.png ]

【店舗別の販売状況はこちら】https://jp.marugame.com/assets/pdf/shoplist0613.pdf
【URL】https://jp.marugame.com/menu/onioroshinikubukkake/

《夏の打ち立て、のどごしつるん。期間限定 冷うどんラインアップ》
※一部店舗では、販売していない場合がございます。
[画像11: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-fe53667a8321bc4b8561-11.png ]

『冷かけうどん』 (冷) 並390円、大530円、得670円
知る人ぞ知る、夏の讃岐の定番。冷かけうどん特製に仕立てただしは、かつおの風味が強く、打ち立てうどんの旨さを引き立てます。定番薬味の青ねぎ、サクサクの天かすなど無料の薬味と組み合わせれば楽しみ方は無限大。
販売期間:好評発売中~10月中旬

[画像12: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-d938795afdee533686d7-12.png ]

『青唐おろしぶっかけうどん』 (冷)(温) 並520円、大660円、得800円
ひときわ辛みの強い青唐辛子を特製の醤油で煮びたしに。徳島県産のすだちをきゅっとしぼり麺に絡めてお召し上がりください。舌がしびれるほどの辛さがクセになる一杯です。
販売期間:2023年6月13日(火)~7月中旬

[画像13: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-18661360b3ddb8176166-13.png ]

『青唐おろし醤油うどん』 (冷)(温) 並520円、大660円、得800円
卓上のだししょうゆをお好みでかけて食べる、のどごし抜群の激辛な一杯。だしが入っていない分、青唐辛子の辛みや大根おろしの食感をお楽しみいただけます。
販売期間:2023年6月13日(火)~7月中旬
注意点:お持ち帰りはご利用頂けません。


■丸亀製麺について
「ここのうどんは、生きている」をブランドメッセージに掲げ、日々、食の感動体験を追求し手づくりの「おいしいうどん」をお客さまに提供しています。徹底的に鮮度にこだわり、国内800を超えるすべての店で、一軒一軒、職人が手間を惜しまず「おいしさ」を日々つくり続けています。
100%国産の小麦粉を毎日打ち、その場で麺を切って、茹でて、つくりたてをお客さまに提供しているからこそ、もちもちでおいしい独自の“丸亀食感”を守り続けることができているのです。
海外でも「Marugame Udon」として、つくりたて、できたての、おいしいうどんと天ぷらを、自分のスタイルで楽しめる活気あふれる店として、毎日のように行列が見られるほどの人気を誇っています。

■トリドールホールディングスについて
「食の感動で、この星を満たせ。」をスローガンに掲げ、様々な業態の飲食チェーンを展開し、味覚だけでなく五感が揺さぶられる、本能が歓ぶほどの感動を探求し続けています。
今後も「食の感動体験」をどこまでも追求し、世界中で唯一無二の日本発グローバルフードカンパニーを目指して、予測不能な進化を遂げるため、国内のみならず海外での展開を積極的に推進してまいります。
HP: https://www.toridoll.com/
[画像14: https://prtimes.jp/i/56642/146/resize/d56642-146-ef11ebcd3551e2427c92-14.png ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください