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【星のや富士】河口湖の絶景を望むテラスで、山梨の三大フルーツを堪能する「グランピングフルーツ朝食」提供|期間:2024年7月1日~8月31日

PR TIMES / 2024年5月1日 14時45分

~プラム、桃、葡萄をオリジナルのフルーツビネガーとともに味わう爽やかな朝食を楽しむ~

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2024年7月1日から8月31日まで「グランピングフルーツ朝食」を提供します。河口湖の絶景を望むキャビン(客室)のテラスで、フルーツの生産が盛んなフルーツ大国の山梨を代表するプラム、桃、葡萄の三大フルーツをふんだんに味わえる朝食です。今年は、フルーツを漬けこんだオリジナルのフルーツビネガーとともに味わい、爽やかな夏の朝を迎えます。また、グランピングマスターから厳選されたフルーツのこだわりを聞きながら、アウトドア器具を用いて料理を仕上げる体験を通して、山梨の夏ならではの朝食を楽しみます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33064/494/resize/d33064-494-68aa42c798a9f66866f9-9.jpg ]

背景
山梨県では日照時間の長さや昼夜の気温差の大きさ、そして水はけのよい土壌という地理的条件の良さから、多種多様なフルーツが栽培されています。特にプラム、桃、葡萄は10年以上連続で国内1位の生産量を誇り、フルーツ大国の山梨が誇る三大フルーツです。(*1)中でも葡萄は、ワインとしての生産量も豊富で、ワインをさらに発酵させた、まろやかで穏やかな酸味が特徴のワインビネガーを朝食と合わせました。朝の爽やかな空気を感じられるキャビンのテラスで、山梨の三大フルーツと夏にぴったりのビネガーを合わせた朝食を味わい、夏を爽やかに楽しめる朝食を提供したいと思い、開発しました。
*1: 平成22年産~令和4年産 果樹生産出荷統計(確報)(農林水産省)https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kazyu/

特徴1 山梨の三大フルーツをふんだんに味わえる朝食
[画像2: https://prtimes.jp/i/33064/494/resize/d33064-494-d2785cd7f781071b4325-7.jpg ]

本朝食では、プラム、桃、葡萄の山梨を代表する三大フルーツを堪能します。まず初めに味わうのは、季節の野菜やハーブと、それぞれのフルーツの色合いや形を活かして鮮やかに仕上げた前菜です。そして、三大フルーツの魅力を引き出したメニューを楽しみます。特に、プラムは甘味と酸味のバランスの良さを活かして、ワッフルと合わせました。バターが香る焼きたてのワッフルを、甘くみずみずしいプラムやハーブクリームチーズとともに楽しみます。桃はジューシーな果肉を贅沢にくりぬいて冷製スープに仕立てます。また、葡萄はその時に旬の3種類を白ワインビネガーやコクのあるヨーグルトと合わせて爽やかなパルフェに仕上げました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33064/494/resize/d33064-494-c3b99f701d0d17b732d1-1.jpg ]


■メニュー
・フルーツガルグイユ
・プラムのワッフル ハーブクリームチーズ添え
・桃の冷製スープ
・葡萄のマチェドニア パルフェ仕立て
・オリジナルフルーツビネガードリンク



特徴2 山梨の三大フルーツをオリジナルフルーツビネガーで楽しむ【NEW】
[画像4: https://prtimes.jp/i/33064/494/resize/d33064-494-216aa70e2413602d85cc-4.jpg ]

朝食には、それぞれのフルーツを白ワインビネガーに漬けたオリジナルのフルーツビネガーを合わせます。使用する白ワインビネガーは、山梨で生産された約10種類の葡萄を使った、まろやかな酸味とコクのある味わいが特徴です。夏は暑さから食欲が減退しやすい季節と言われていますが、ビネガーに含まれているクエン酸には疲労回復や食欲増進に効果があると言われています。(*2)フルーツとビネガーを組み合わせることで、ビタミンやミネラルが豊富なフルーツのエキスを引き出し、果実の味わいや甘みがより一層引き立つ個性豊かなオリジナルのフルーツビネガーに仕上げました。フルーツビネガーをそのままドリンクにして味わったり、ジュレやソースとして料理と組み合わせたり、暑い夏にぴったりの爽やかな味わいの朝食を楽しみます。
*2 :全国食酢協会中央会 全国食酢公正取引協議会ホームページ http://www.shokusu.org/oxalis/kouka.html

特徴3 絶景を望むテラスでグランピングマスターと料理の仕上げを楽しむ
[画像5: https://prtimes.jp/i/33064/494/resize/d33064-494-1433664eed3028da9d6f-7.jpg ]

朝食を提供する場所は、目の前に河口湖の絶景を望むキャビンのテラスです。広々としたソファーが設えられたプライベート空間で優雅に朝食を楽しみます。アウトドアに精通したグランピングマスターのサポートのもと、スキレットやバーナーなどを用いて料理の仕上げを行います。また、一緒に料理をするだけでなく、生産者による追及された土壌作りや、「フルーツ大国」山梨ならではのユニークな栽培方法、その年のフルーツの特徴などを聞くことができるのも魅力の一つです。

「グランピングフルーツ朝食」概要
期間:2024年7月1日~8月31日
料金:1名 17,600円(税・サービス料込)*宿泊料別 
時間:8:30~10:30
定員:1日1組(2~3名)
予約:公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/)にて2週間前まで
備考:仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。
   また、天候により実施内容が変更になる場合があります。

■星のや
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/

■星のや富士
[画像6: https://prtimes.jp/i/33064/494/resize/d33064-494-f6b84b3c443601f16cd5-6.jpg ]

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=TGc9ZgzDjTM ]

河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大な赤松の森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ

所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金  :1泊101,000 円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分
URL  :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/

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