1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。

PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分

卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルレシピ

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年5月7日(火)に、『体にやさしいひんやりおやつ』を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1589/resize/d12109-1589-c6c86d79b56d338a1557-0.jpg ]

ふるふる、ぷるぷるのゼリーから、フルーツを使った寒天菓子、ブルーベリーアイスクリーム、
和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、バナナライムのパウンドケーキやチョコのブラウニーなどの冷たい焼き菓子まで、暑い時期に食べたいひんやりおやつ、全39品をご紹介。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1589/resize/d12109-1589-6f8bb622c7bd0aa68bb0-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1589/resize/d12109-1589-a5671aa1fce1815ef8eb-2.jpg ]

材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクなどを使用しています。

甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体にやさしいおやつを心掛けました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1589/resize/d12109-1589-83f50ab23722f18c99d6-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1589/resize/d12109-1589-e7caa53a1b5fe8cfbda4-4.jpg ]

シナモンやクローブ、クコやナツメなどのスパイス、白きくらげや白いんげん豆などの栄養豊富な食材を多く取り入れ、暑い時期に食べるとおいしいだけでなく、冷え症や夏バテ対策にもなるおやつもご紹介しています。

この夏、是非試してみてください。

【目次】
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1589/resize/d12109-1589-b484b300bde4113a0c04-6.jpg ]


【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
製菓学校卒業後、サザビーリーグに入社。アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。独立し現在は商品開発やメニュー開発、マクロビオティックをベースにした料理教室「Roof」主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著、誠文堂新光社)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(立東舎)、『蒸すからおいしい 米粉のパンとケーキ』(山と渓谷社)ほか。

【書籍概要】
書 名:体にやさしいひんやりおやつ
著 者:今井 ようこ
仕 様:B5変判、96ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2024年5月7日(火)
ISBN:978-4-416-72328-9

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/86783/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください