料理がもっと自由になる! 奥深い「だし」の世界を楽しむ一冊
PR TIMES / 2024年5月2日 12時40分
合言葉は「すべてのものにだしはある」
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年5月13日(月)に、『有賀薫のだしらぼ』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-c36731a1b81e6859a820-0.jpg ]
だしは、料理をおいしくする縁の下の力持ち。でも、その正体や使い方は案外謎に包まれていて、料理のときに迷うことも多かったりします。
「昆布やかつお節って、めんどくさそう」
「顆粒だしって、もしかして手抜き?」
「だしパック、どうやって選ぶべき?」
「そもそも、だしって何?」
普段、無意識で使っている「だし」に関するふとした違和感や疑問を、身近なところから実証的に考えるのが、だしらぼです。好奇心の赴くままに一歩ずつ、だしの沼に踏みこんでみませんか?
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-b504a0efcbdbba52a482-1.jpg ]
この本では、いま私たちが使っているだしを3つに分けました。
・すべてのものにだしはある、という発想から名付けた〈エブリシングだし〉。
・さらなるおいしさを追求する、料理好きが攻略したい〈ラスボスだし〉。
・忙しい現代人を支え、料理の可能性を広げてくれる〈インスタントだし〉。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-f35476987ec79477f7e1-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-bd0631f32d21b4426b24-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-1fee1136d24d14e5dabe-4.jpg ]
スープを作り続け、そのレシピと考え方を広く届けてきた著者が、それぞれのだしとどのようにつき合い、料理にどう生かすかなどについて、生活者目線で語ります。また、だしの世界を深掘りするために訪ねたプロフェッショナルたちとの対談も読みごたえ抜群です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-08aec733a39a5220fd7d-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-f01bccaa315ba5e5372e-6.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/12109/1594/resize/d12109-1594-537a2a15adab6ef5238b-6.jpg ]
料理初心者にとっては「これでいい」という安心感につながり、上級者にとってもまた、料理のポテンシャルを引き出すヒントとなる一冊になっています。
ーーーーーーーーーーーーー
全人類、読んだ瞬間 だし上手!
--発酵デザイナー・小倉ヒラクさん大推薦
ーーーーーーーーーーーーー
【この一冊でだしの世界を俯瞰できる!】
第1章みんなの「だし」は3つある
「だし」って何?/だしを3つに分けてみよう/だしの世界をもっと自由に
第2章だしらぼ
ラボ01 エブリシングだし ~食材からのうま味が水に溶け出す~
ラボ02 ラスボスだし ~昆布とかつお節の高貴な香りとうま味~
ラボ03 インスタントだし ~粉末だしは画一的? そんなことない!~
第3章だし問答
問答01 伏木亨さん ~味覚って、割といいかげんなんです~
問答02 小倉ヒラクさん ~いま、だしを相対化したほうが良い~
問答03 味の素株式会社 ~風味や香りをより追求する時代へ~
【コラムも充実!】
・だしらぼアンケート結果 ~みんなのだし事情~
・だしパック大比較
・香川県いりこ旅レポート など
【著者プロフィール】
有賀 薫(ありが・かおる)
スープ作家。家族の朝食にスープを作りはじめ、10年間毎朝、SNSでスープのレシピを発信。シンプルで役に立つ料理や家事の考え方を生活者目線で伝えている。著作多数。料理レシピ本大賞に入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)と『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)のほか、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)、『ライフ・スープ』(プレジデント社)など。
【書籍概要】
書 名:有賀薫のだしらぼ
著 者:有賀 薫
仕 様:A5判、176ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2024年5月13日(月)
ISBN:978-4-416-62369-5
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/86807/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
北欧デンマークに根付くライ麦パンを、文化やサステナブルなどの観点で紹介。かんたん料理、おもてなし料理、お菓子の作り方満載!!
PR TIMES / 2024年5月5日 21時40分
-
英国のお菓子やパンの食文化を紹介!人気の英国菓子店やティールームの魅力とレシピも。
PR TIMES / 2024年5月4日 23時40分
-
星雲・星団・銀河の見かたと見どころがわかる!
PR TIMES / 2024年5月2日 12時15分
-
春夏の人気糸「エコアンダリヤ」で編む、インテリア小物と雑貨
PR TIMES / 2024年5月2日 10時45分
-
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2024年4月24日 11時45分
ランキング
-
1庶民は買えない!?マンション高騰は続くのか? 今後のインフレで日本の不動産はどうなるのか
東洋経済オンライン / 2024年5月17日 19時30分
-
2「株価暴落」引き起こしてしまう意外な"きっかけ" 金融危機のきっかけとなった市場急落のケース
東洋経済オンライン / 2024年5月18日 8時40分
-
3「セブンプレミアム」売上高、累計15兆円を突破…節約志向でPBの存在感高まる
読売新聞 / 2024年5月18日 0時3分
-
4血圧・血糖値・コレステロール値…良くない結果に肩を落とすも「健診の数値は気にしなくていい」ってどういうこと?【有名医師が助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月18日 10時0分
-
5住みたい街の特徴 3位「交通の便がいい」、2位「治安がいい」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月17日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください