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【今日の献立】2023年12月15日(金)「ブリのクルミみそ焼き」

Woman.excite / 2023年12月16日 0時0分

写真

ブリのクルミみそ焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのクルミみそ焼き」 「水菜とリンゴの白和え」 「ベーコンとカブのみそ汁」 「水切りヨーグルトのムース」 の全4品。
和テイストのお魚料理にクリーミーな副菜をそろえた献立です。


【主菜】ブリのクルミみそ焼き
甘いクルミみそにブリが良く合い、ご飯がすすむ一品です。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:350Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブリ  (切り身)2切れ
  塩  少々
  酒  大さじ1/2
<クルミみそ>
  クルミ  20g
  みそ  大さじ2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1


【下準備】

ブリは両面に酒をかけ、塩を振る。
クルミはアルミホイルに包み、オーブントースターで5分程焼き、粗く刻む。
ブリのクルミみそ焼きの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 魚焼きグリルで、ブリの表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
ブリのクルミみそ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<クルミみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
ブリのクルミみそ焼きの作り方2

©Eレシピ


3. (1)のブリに(2)の<クルミみそ>をぬって、みその表面を炙るくらいにグリルで焼き、器に盛る。
ブリのクルミみそ焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】水菜とリンゴの白和え
白和えにリンゴと水菜を加えて、シャキシャキとした食感が楽しめる一品です。
水菜とリンゴの白和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

水菜  1/4~1/6束
リンゴ  1/2個
<和え衣>
  豆腐  1/2丁
  しょうゆ  小さじ1/2
  砂糖  大さじ1/2
  塩  少々


【下準備】

水菜は根元を切り落とし、水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、長さ2cmに切る。
リンゴは芯を取り、皮をむいてイチョウ切りにする。
水菜とリンゴの白和えの下準備2

©Eレシピ


豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。


【作り方】

1. すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、なめらかになるまでする。
水菜とリンゴの白和えの作り方1

©Eレシピ


2. 水菜とリンゴを加えて和え、器に盛る。
水菜とリンゴの白和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ベーコンとカブのみそ汁
カブの甘味とベーコンの塩味がみそ汁をより一層美味しくします。
ベーコンとカブのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ベーコン  2枚
カブ  1/2個
だし汁  400ml
白みそ  大さじ2~2.5
バター  5g


【下準備】

ベーコンは幅2cmに切る。
ベーコンとカブのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


カブは葉を切り落として皮をむき、幅5mmの半月切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを熱し、ベーコン、カブを炒める。
ベーコンとカブのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. だし汁を加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
ベーコンとカブのみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 白みそを溶き入れて煮立つ直前に火を止め、器に注ぐ。
ベーコンとカブのみそ汁の作り方3

©Eレシピ




【デザート】水切りヨーグルトのムース
ヨーグルトの水分を切るだけで、あら不思議!レアチーズケーキみたいな味わいに変身します。
水切りヨーグルトのムース

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

プレーンヨーグルト  100g
砂糖  大さじ2
生クリーム  50ml
粉ゼラチン  小さじ1/2
水  大さじ2
レモン汁  小さじ1
ミントの葉  適量

【下準備】

ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルの中に置き、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫で約30分置く。
水切りヨーグルトのムースの下準備1

©Eレシピ


耐熱皿に粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱して完全に溶かす。


【作り方】

1. ボウルに水と混ぜ合わせたゼラチン、プレーンヨーグルト、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。
水切りヨーグルトのムースの作り方1

©Eレシピ


2. 透明のカップに入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。お好みでミントの葉を飾る。
水切りヨーグルトのムースの作り方2

©Eレシピ

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