1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

スタバ新CEO、米店舗サービス向上に注力 「コーヒー文化再活性化」

ロイター / 2024年9月11日 9時42分

9月10日、 米コーヒーチェーン大手スターバックスのブライアン・ニコル新最高経営責任者(CEO)は、米国内の店舗におけるコーヒーハウス文化の再活性化に注力する方針を示した。写真はニューヨークのスターバックス店舗で2022年2月撮影(2024年 ロイター/Carlo Allegri)

Juveria Tabassum

[10日 ロイター] - 米コーヒーチェーン大手スターバックス のブライアン・ニコル新最高経営責任者(CEO)は、米国内の店舗におけるコーヒーハウス文化の再活性化に注力する方針を示した。

同社は今年2四半期連続で既存店売上高が減少したことを受け、先月になって前任のラクスマン・ナラシムハン氏に代わり米チポトレ・メキシカン・グリルを率いたニコル氏を起用した。

ニコル氏は就任週に出した公開書簡で、まずは米店舗で飲み物や食べ物を時間通りに提供するとともに、顧客の店内体験を向上させ「コミュニティのコーヒーハウスとしてのブランド再構築」に注力すると表明。店舗では「持ち帰り」と「店内で」のサービスを明確に区別する必要があると述べた。

また、店舗で供給元やパートナーと面会し、サプライチェーン(供給網)やアプリ、モバイル注文プラットフォームの改善に努めると説明。

「特に米国では、一部地域で期待通りにサービスできていないことがある。事務的に感じられたり、メニューが手に負えないと感じたりするほか、製品に一貫性がなく、待ち時間が長すぎたり引き継ぎが煩雑すぎたりすることがある。こうした場面は改善のチャンスだ」と述べた。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください