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寒風と天日にさらされ…長野県茅野市で「角寒天」作り最盛期

読売新聞 / 2025年1月14日 13時13分

天日干しされる角寒天(14日、長野県茅野市で)=横山就平撮影

 長野県茅野市で特産品の角寒天かくかんてんの天日干し作業が最盛期を迎えている。

 休耕田に設置された干し場にずらりと並んだ寒天は長さ約30センチ、幅4センチ。テングサなどを煮て作る。朝晩の寒風にさらされて凍り、日中に解けて水分が抜け、乾燥すると約2週間ほどで出来上がる。

 作業は2月頃まで続くといい、製造する「マルゴ商店」の五味章充社長(48)は「今年は寒暖差が大きく、質の良い寒天ができている」と話している。

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