中央農業高校、略して「中農」生の作った「中濃ソース」すぐに完売…自分たちで育てた野菜を使用
読売新聞 / 2025年1月17日 15時13分
富山県立中央農業高校の生徒が、学校で育てた野菜を原料にソースを開発した。昨年11~12月に「中農がつくった中濃ソース」として、県内のスーパーなど3店舗と同校内で販売したところ、スパイシーな味わいが人気を呼び、製造した約240本が完売。生徒は「ここまで売れるとは思わなかった」と喜び、学校側も反響を受け、今年も採れたて野菜でソース製造を続ける方針だ。(野内凪輔、深井陽香)
開発に携わったのは、生物生産科作物科学コースの3年生10人。昨夏から手がけていたという。
材料にはトマト、ニンジン、レモンバームなどを使用。食品商社「ユナイト」(富山市)と協力し、生徒が味見して味の調整を重ね、最終的に12種の野菜とフルーツ、16種のスパイスを原料に、ピリ辛な風味が特徴のソースに仕上げた。
昨年12月13日には「スーパーセンターシマヤ立山店」(立山町)で、生徒自らが店頭に立って販売した。開設された試食コーナーには、ソースの香りに引き寄せられるように、次々と客が訪れた。わずか40分ほどで準備していた60本が完売した。
ソースを味見し、購入を決めた富山市の主婦(69)は「しっかりした風味でサラダにも合いそう。今日の夕飯に使ってみようかな」と、アイデアを膨らませていた。
ソースは想像以上の注目を集め、同校には12月の完売後も、購入希望者からの問い合わせが相次いだという。
開発した生徒の一人(17)は「初めての挑戦だったので本当に完成するか心配な時もあったが、中央農業高校のおいしい野菜をそのまま生かしたのがよかったのだろう」としつつ、「自分で育てたものを加工して売る過程を経験でき、自信につながった」と振り返った。
学校では今後も年度ごとにソースを製造する予定だ。育った野菜の味の変化によって、ソースの風味も微妙に異なることになる。年ごとの味わいが楽しめるのではないかと予想している。
指導を担当した水林憲治教諭は「生徒が野菜の売り方について考える良い機会になった。次は『おいしいソースを作る野菜の育て方』という視点も絡めて学びを深めていければ」と話していた。
この記事に関連するニュース
-
売り上げは10年で1.7倍!なぜが食べたくなる【冬アイス】の秘密 実は同じフレーバでも夏と冬で食感を変えていた!?「グリコ」「ロッテ」人気メーカーに仕掛けを聞いた
MBSニュース / 2025年1月16日 12時49分
-
学校で愛情こめて育てた黒豚の精肉や豚みそを販売!県内5つの農業高校「黒豚フェア」
KYTニュース / 2025年1月15日 19時28分
-
「黒豚のおいしさを伝えたい」農業高校の生徒が黒豚フェア開催を前にPR センテラス天文館
KYTニュース / 2025年1月8日 19時26分
-
箸が止まらん!旅先のおいしい思い出が蘇るANA FINDSの瓶詰めグルメ5選
&GP / 2024年12月29日 7時0分
-
おやつ感覚でケールを摂取、キューサイ×不二製油のケール入り健康チョコが登場!
美容最新ニュース / 2024年12月20日 20時15分
ランキング
-
1明治「きのこの山」「たけのこの里」実質値上げへ…SNS嘆き「もう高級品」「中身スカスカだと寂しい」
iza(イザ!) / 2025年1月17日 16時53分
-
224年産コメ、過去最高値 93年大凶作「米騒動」超え
共同通信 / 2025年1月17日 20時22分
-
3日経平均は反落、一時500円超安 米大統領就任式控え調整
ロイター / 2025年1月17日 15時52分
-
4因縁の「旧ライブドア」出身...ホリエモン&田端信太郎氏、フジテレビ株主総会めぐり意気投合 「チケットげっと!」
J-CASTニュース / 2025年1月17日 13時20分
-
5ホンダIT技術者65歳定年廃止 能力あれば年齢限らず
共同通信 / 2025年1月17日 18時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください