パクチー専門店に聞く。話題のパクチーにベストマッチな麺料理とは?
ANGIE / 2016年8月31日 17時0分
レストランシェフに、とっておきのレシピを紹介してもらう連載企画。
今回は、東京・恵比寿のパクチー料理専門店「ビストロ パクチーズ」に、ビギナーでも手軽に作れる麺料理をレクチャーいただきました。
パクチーにぴったりの麺料理とは? さっそくレシピを拝見してみましょう。
パクチーにベストマッチ【海南鶏麺】
パクチーの香り・味わいを存分に堪能するため、スープの味付けを極力シンプルにしたのがポイントです。
今回は、そうめんを使いましたが、うどんやビーフンでもOK!
パクチーはお好みの量を盛ってくださいね。
【材料】(1人分)
鶏もも肉・・・1枚(200g)
水・・・600cc
白だし・・・100cc
ナンプラー・・・少々
旨味調味料・・・1つまみ
ごま油・・・少々
そうめん・・・1束
キュウリ・・・1/4本
プチトマト・・・2個
白ゴマ・・・適量
しょうが・・・1/2片
パクチー・・・適量
ラー油・・・適宜
ライム果汁・・・適宜
【作り方】
1.鍋に水(分量外)をはり、沸騰したら、生姜のスライス2〜3枚(分量外)、鶏もも肉を入れて茹でます。鶏もも肉に火がとおったら、氷水に浸して冷まします。
2.鶏もも肉が完全に冷めたら、厚さ1cmほどにカット。キュウリと生姜は千切り、プチトマトは4等分にカットしておきます。
3.そうめんを表記時間通りに茹で、ざるに上げて、流水でしっかりしめます。
4.丼に水、白だし、ナンプラー、旨味調味料、ごま油を入れて、よく混ぜます。水の代わりに1の鶏もも肉でとれただし汁を使うと、より本格的な味になりますよ。
5.4にそうめんを入れ、2とパクチーを盛りつけ、白ゴマをかけたら完成!
お好みでラー油やライムの絞り汁をかけても◎。
ビストロパクチーズ
千葉県の契約農家から仕入れている、有機栽培のパクチーをふんだんに使った料理が味わえるビストロ。
生春巻きやパクチーの根っこのフリット、パクチービールなど……アイデア満載の品々は、パクチーマニアも唸るはずですよ!
人気中華料理店「マサズキッチン」の料理長・鯰江真仁さんプロデュースの料理があるのもうれしいポイント。ウッディな落ち着いた雰囲気の店内は、女子会にもおすすめです。
【ビストロ パクチーズ】
住所 東京都渋谷区恵比寿南2-3-13
電話番号 03-3711-5080
営業時間 18:00〜23:30(22:30L.O.)
定休日 日曜日
レシピ提供:佐々木梓さん(写真左)・工藤真緒さん(写真右)
毎日調理するパクチーの量はなんと2kg!!
「パクチーが大好きで、パスタなど何でもかけちゃいます!」
(All Photo by 武蔵英介)
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