【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月9日 0時0分
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」 「ルッコラサラダ」 「簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん」 「プチトマトのマリネ」 の全4品。
甘辛いすき焼きは大人も子供も大満足。小鉢は彩りのよい3種類にしました。
【鍋】黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1005Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 400g焼き豆腐 1丁
玉ネギ 1個
白菜 3枚
白ネギ 1本 麩 8個
シイタケ (生)4個
卵 2個
<調味料>
砂糖 100g
しょうゆ 100g
酒 100g
サラダ油 適量
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。©Eレシピ
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは横幅1cmに切る。
白菜はざく切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
麩は水でもどし、水気を絞る。
シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り半分に切る。
【作り方】
1. すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませて鶏肉の両面を強火で焼く。©Eレシピ
2. (1)に<調味料>の材料を加え、沸騰したら卵以外の残りの材料をすべて加える。
©Eレシピ
3. 煮えた物から順に溶いた卵につけていただく。
©Eレシピ
【副菜】ルッコラサラダ
ほんのりゴマ風味のルッコラは栄養満点。シンプルに頂きます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 100gレタス 1~2枚
生ハム 4枚
クルミ 20g
ドレッシング (市販品)適量
【下準備】
ルッコラは根元を切り落として長さ4cmに切る。©Eレシピ
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
生ハムは半分に切る。
クルミはフライパンでから炒りして粗く刻む。
【作り方】
1. 器にルッコラ、レタスを盛り、生ハムをのせてクルミをちらす。©Eレシピ
2. 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。
©Eレシピ
【副菜】簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
マグロ 1/2サク アボカド 1/2個ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【下準備】
マグロは2cm角に切る。©Eレシピ
アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、マグロ、アボカドをからめて器に盛る。©Eレシピ
【副菜】プチトマトのマリネ
デザート感覚で食べられるマリネです。湯むきすることで味が入りやすくなります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
プチトマト 8個<マリネ液>
白ワインビネガー 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。©Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬け、器に盛る。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」
Woman.excite / 2024年5月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
Woman.excite / 2024年5月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
Woman.excite / 2024年5月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
ランキング
-
1「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
2ドライバー不足で修学旅行の貸切バス手配が突然キャンセルに 近畿日本ツーリストは謝罪「総動員して修学旅行の実施に努める」
ねとらぼ / 2024年5月17日 16時5分
-
3上川外相「うまずして」発言 SNSで「曲解」批判相次ぐ 専門家「状況を考慮する必要」
産経ニュース / 2024年5月19日 18時31分
-
4煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
5「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください