帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】
ANGIE / 2016年11月24日 19時0分
週末にまとめて作って、平日は電子レンジで温めるだけの「つくりおき」は、働き盛りのソロ女子の強い味方。とはいえ残業で帰りが遅い日は、高カロリーなものは控えたいところですよね。
そこで今回は、ヘルシーかつ美容効果もバッチリの「トマト缶」と「サバ缶」を使った、ダイエット中でも安心の「サバ缶と旬野菜のトマト煮」をご紹介します!
サバ缶と旬野菜のトマト煮
Photo by Otonaka Sara
ダイエットや美容にいいとされるリコピンを豊富に含むトマトと、血液サラサラ効果のあるDHAやEPAを含むサバの缶詰を使った、ヘルシーな一品。サバの缶詰は汁ごと使うから、うまみもしっかり出ますよ!
隠し味のトマトケチャップでトマトの酸味をまろやかにし、コクをアップさせるのもポイント。野菜を大きめに切るから、ヘルシーなのに食べ応えもバッチリです。
【材料】(5食分)
カットトマト缶・・・1缶(400g)
サバ缶(無塩)・・・1缶
ニンニク・・・2片
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1玉
なす・・・中3本
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・150cc
ケチャップ・・・大さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バジル(粉末)・・・適量
【作り方】
1.ニンニクは半分に切って芯を取り薄切りに、セロリは葉を取り除き薄切りに、玉ねぎは3cm幅の櫛切りにし横半分に切ります。
なすは縦半分に切ってから2cm幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを取ります。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火にかけてニンニク、セロリを炒めます。
3.香りが立ったら中火にして玉ねぎ、なすを加えて油を全体になじませます。玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマト缶、酒を加え、全体をよく混ぜて蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込みます。
4.3にサバ缶を汁ごと加え、サバの身をへらなどでつぶしながら混ぜ合わせます。ケチャップを加えて、蓋をしてさらに5分ほど煮込みます。
5.塩、胡椒で味を整えたら完成! 器に盛ったら、バジルをかけて香りをプラスして。
保存する際は、粗熱を取ってから保存容器に入れましょう。冷蔵庫で約1週間保存できます。
超簡単!飽きずに食べきれるアレンジレシピ2品
つくりおきした「サバ缶と旬野菜のトマト煮」を飽きずに食べられるようにアレンジレシピをご紹介します。
「白滝のパスタ風」
Photo by Otonaka Sara
トマト煮が白滝によく絡み、ヘルシーな一品の完成!
優しい味わいながらうまみがしっかりあるので、クセになりますよ。
【材料】(1人分)
サバ缶と旬野菜のトマト煮・・・1カップ分
白滝・・・250g(1パック)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バジル(粉末)・・・適量
【作り方】
1.白滝のアク抜きをします。白滝は水を切り塩適量(分量外)でよくもみ、水分が出たら流水で洗い流し、ざるにあげ水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
2.フライパンに油をひかずに白滝を入れて中火にかけ、乾煎りして水分を飛ばします。このひと手間で、トマト煮と絡みやすく水っぽさを解消できます。
3.2の白滝は一度取り出します。フライパンをキッチンペーパーでふき取ってからオリーブオイルをひき、弱めの中火にかけ、サバと旬野菜のトマト煮を入れて軽く炒めます。温まったら白滝を加えて素早く混ぜ合わせます。
4.塩、胡椒で味を調え器に盛り、お好みでバジルをかけます。
「即席!和風ミネストローネスープ」
Photo by Otonaka Sara
水で薄めて電子レンジでチンするだけと簡単だから、忙しい朝にもぴったり。
サバの缶詰に合わせてかつおだしを加えることで、和風ミネストローネの完成です。
【材料】(1人分)
サバ缶と旬野菜のトマト煮・・・150cc
水・・・150cc
かつおだし顆粒・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バジル(粉末)・・・適量
【作り方】
1.耐熱容器にサバ缶、旬野菜のトマト煮、かつおだし顆粒、水を入れ、ラップをふわっとかけ、電子レンジで1分温めます。電子レンジから取り出し、よく混ぜてさらに1分温めます。
2.塩、胡椒で味を調え、お好みでバジルをかけます。
美味しいつくりおきレシピで、ダイエットをストレスなく続けましょう!
(トップ画像・レシピ制作/Otonaka Sara)
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