回転寿司チェーン スシロー 静岡県 常葉大学との産学連携プロジェクト始動!!
@Press / 2016年4月28日 18時45分
『うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。』を企業理念に掲げ、素材の品質にこだわったお寿司を提供している株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)では、企業理念のひとつである「地域に喜ばれる店をつくります」に従い、学校法人常葉学園 常葉大学(所在:静岡県静岡市、学長:西頭 徳三)と連携し、“地域と一緒に育む新商品の開発”を通じて静岡県を盛り上げるための地域貢献活動を行います。
本プロジェクトは、静岡県内の各地域で地元食として愛されているお寿司を常葉大学の学生の意見やアイディアを盛り込むことで現代風の“新たな地元食”としてアレンジし、地域の皆様に喜んでいただくための地域貢献活動です。東部・中部・西部と3つのエリア全てにキャンパスを構える常葉大学と連携することで、それぞれのエリア特性に合わせた新商品の開発をすることが可能となりました。静岡県の皆様に愛されてきた地元食を現代風にアレンジすることで地域の魅力を再発見する地域貢献活動の今後の動向に、是非ご注目下さい。
<今後の活動スケジュール(予定)>
■ワークショップ
・日時:5月10日(火) 17時00分~19時00分
・場所:常葉大学 静岡キャンパス 水落校舎 学生ホール(学生食堂)
・内容:学生による地元の食文化の調査報告、学生と当社社員によるディスカッション 等
■開発中商品の試食
・日時:5月20日(金) 13時00分~15時00分
・場所:スシロー本社(大阪)
・内容:新商品の開発に向けて、当社商品開発部が考案したメニュー案を学生が試食
■学生による社長 水留へのプレゼンテーション
・日時:6月6日(月) 13時00分~14時00分
・場所:スシロー本社(大阪)
・内容:学生より、社長の水留に対して新商品に込めた思いをプレゼンテーション
■販売決定商品の試食会
・日時:7月下旬
・場所:スシロー店舗(静岡県内)
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
聖学院大学は大宮アルディージャとの地域・産学連携授業を実施--インターンシップPBL型(課題解決型)授業
Digital PR Platform / 2024年4月19日 14時5分
-
【駅チカ】今は昔の“郊外立地”キャンパス…なぜいま“駅前中心部”なのか?町にも大きな変化が(静岡)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年4月15日 17時50分
-
農林水産省 令和5年度「つなぐ棚田遺産」特別感謝状を受賞しました
Digital PR Platform / 2024年3月29日 20時5分
-
静岡県教育委員会と探究的な学習に関する連携協定を締結しました
Digital PR Platform / 2024年3月29日 20時5分
-
森ノ宮医療大学、咲洲キャンパスに学生想いの学食「葵ダイニング」を新設オープン
PR TIMES / 2024年3月29日 12時15分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください