日本未上陸の元建築家3Dパティシエディナラ・カスコ氏指導のもと3Dケーキを学生が製作世界で活躍する写真家 石丸直人氏による撮影を実施-10/7大阪開催イベントにて展示・販売-
@Press / 2017年10月3日 12時30分
即戦力人材を育成する“食”のデザインスクール レコールバンタン大阪校 (本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:石川広己)では、ウクライナ出身で元建築家のパティシエ”ディナラ・カスコ”氏による指導のもと、学生が3Dケーキ型を使用して8作品のケーキ製作を実施。また、写真家 石丸直人氏による学生作品の撮影会も実施いたしました。今回のプロジェクトは2017年10月7日(土)にクリエイティブセンター大阪で実施される国内最大級のデビューイベント「カッティングエッジ2017 大阪ラウンド」にて展示を行い、ケーキの販売も行われます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/139635/img_139635_1.jpg
■プロジェクト概要
ディナラ・カスコ氏が制作した3Dケーキ型をウクライナから取り寄せ、
ディナラ・カスコ氏には海外より学生たちにレシピの伝授や動画を使った指導を行っていただきました。
3Dケーキ型を使用して学生が製作したケーキは、パリのサロン・デュ・ショコラにて写真展を開催するなど世界で活躍する石丸直人氏による撮影会を実施、ディナラ・カスコ氏の世界観を表現していただきました。
■10月7日イベント展示・販売詳細
当プロジェクトは、2017年10月7日(土)に実施されるイベント「VANTAN CUTTING EDGE 2017 OSAKA ROUND(バンタン カッティングエッジ 2017 大阪ラウンド)にて、ディナラ・カスコ氏製作の3Dケーキ型が、日本で初めて展示されます。
更には、「3-D SWEETS DESIGN EXHIBITION(スリーディースイーツデザインエキシビジョン)」ブースにて、石丸直人氏撮影の作品展示と共に、8名の学生が考案した3Dケーキの販売も実施されます。是非ともこの機会に、日本未上陸のスイーツデザインを視覚・味覚でこの機会にお楽しみください。
■ディナラ・カスコ氏について
3Dパティシエとして活躍するディナラ・カスコ氏は、ウクライナ出身の女性パティシエです。建築デザイナーとして働いていたキャリアを生かし、3Dプリンターを駆使したケーキ型を製作することで、丸型や四角型などケーキの伝統的な概念を打ち破った幾何学的で繊細な作品が特徴です。製作したケーキを写真・動画で撮影し、WEBやSNSで世界中に発信し一躍有名になった、世界から注目されるパティシエの1人です。 http://www.dinarakasko.com/
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/139635/img_139635_2.jpg
■石丸直人氏について
被写体が持つメッセージと見る人の心を直に結び付け、食べた後の満足感が伝わる写真で見る人の互換を鋭く刺激する。撮影のみならずスタイリング、アートディレクションまでを自らが行い、独自の表現と被写体のルーツを探りその本質を形にする探究心により生み出される作品の数々は写真の枠を超えたアート作品としても注目が高い。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/139635/img_139635_3.jpg
【バンタン カッティングエッジ 2017 大阪ラウンド 実施概要】
日程:2017年10月7日(土) 11:00 ~ 18:00
会場:クリエイティブセンター大阪(大阪市住之江区北加賀屋4-1-55 名村造船跡地)
HP:http://www.vantan.com/special/ce2017/
※入場は無料です。ショーの観覧を希望される方は、
席に限りがございますので以下特設サイトよりお申し込みください。
イベント詳細や更新情報は特設サイトをご確認ください。
ショー観覧のお申し込みはこちら:http://bit.ly/2x99GRV
■当コンテンツ 販売時間
2017年10月7日(土) 11:00~16:15 ※在庫が無くなり次第修了
■バンタンカッティングエッジとは
バンタンデザイン研究所 東京校・大阪校が毎年開催し、在学中からプロと同じフィールドで実践の場を提供する、“デビュープロジェクト”。今年は”食”のスクール レコールバンタンも加わり、クリエイティブ分野を学ぶスクールとしては国内最大級の規模となる複合型のデビューコレクションです。数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた優秀作品の数々をSHOW、展示、販売形式で発表します。VANTAN CITTING EDGE 2017のキービジュアルは、ノスタルジックな制服女子のイラストが印象的な日本人デジタルアーティスト「wataboku」が制作を手がけました。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/139635/img_139635_4.jpg
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【セブン-イレブンのクリスマスケーキ】世界的パティシエが2人で監修した驚きのチョコレートケーキとは
マイナビニュース / 2024年11月14日 17時32分
-
【大阪文化服装学院】2年連続の快挙!スーパーデザイナー学科 2ブランドが「Asia Fashion Collection」でグランプリをW受賞!NYファッション・ウィークでのランウェイデビュー決定!!
PR TIMES / 2024年10月31日 15時45分
-
NYFW2025でランウェイデビューする“ネクストデザイナー”決定 ファッション業界を牽引するバイヤー・メディア・デザイナーによる審査
PR TIMES / 2024年10月31日 11時0分
-
NYFW2025でランウェイデビューする“ネクストデザイナー”決定 ファッション業界を牽引するバイヤー・メディア・デザイナーによる審査
PR TIMES / 2024年10月31日 11時0分
-
アートホテル大阪ベイタワー 全国から137作品が集まった「夢のケーキコンテスト」結果発表
共同通信PRワイヤー / 2024年10月25日 11時0分
ランキング
-
1「無人餃子」閉店ラッシュの中、なぜスーパーの冷凍餃子は“復権”できたのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月20日 6時15分
-
2ブランド物を欲しがる人と推し活する人の共通点 囚われの身になってしまう、偶像崇拝者たち
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 14時30分
-
3食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
4「サトウの切り餅」値上げ 来年3月に約11~12%
共同通信 / 2024年11月21日 19時47分
-
5さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください