作って食べる体験型食品「超カンタンみそづくりキット」を発売 水や火を使わず、子どもでもカンタンに作業可能
@Press / 2024年5月7日 10時0分
のだみそ株式会社<桝塚味噌>(本社:愛知県豊田市桝塚西町南山6、代表取締役:野田 清衛)は、材料が全て揃っていて準備が必要無く、お家や学校などでいつでもどこでもお気軽に食体験できるみそづくりキットを全国の小売店、教育機関、オンラインショップなど向けに2024年6月から発売予定です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/386933/LL_img_386933_1.jpg
商品画像
●超カンタンみそづくりキットの開発経緯
東京、愛知で「味噌屋が教える手作り味噌教室」の運営を約10年続けてきました。今ではありがたいことに予約が取れない教室になりました。教室運営や小学校での出張授業をしていく中で、「材料を揃えるのが大変」「お家で大豆を煮るのは…」など、みそづくりが初めての方やちょっと体験してみたい方にとって、様々なハードルがあることが分かりました。そこでお家や学校など、その場で準備や事前調理無く、1年中みそづくりが楽しめるキットを2年かけて開発いたしました。
●商品特徴
(1)水や火を使わない
→お家で味噌作りをしようとする際に「大豆を煮る」「水(種水・煮汁)の計量」などが必要無いように味噌仕込み用水煮大豆(煮大豆、種水入り)を新たに開発
(2)小容量で30分程度で仕込める
→小学校の授業1コマ内で作業が完了できる量目と作業性を目指しました
(3)子供も食べやすい味をイメージ
→塩分は抑えめ、甘さのもととなる麹歩合を高くしてあるので味噌汁などの料理はもちろん、そのまま野菜につけても食べやすい味噌が出来上がります
(4)子供向けの解説動画やデコレーションシール付き
→説明書が読めない未就学児向けの解説動画(YouTube)や熟成袋にみその名前やシールをデコレーションできるなどエンタメ的な要素でお子さんも楽しく作業できます
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/386933/LL_img_386933_2.jpg
解説動画
●商品詳細
商品名 :超カンタンみそづくりキット
商品特徴:水や火を使わず、全ての材料や道具が揃った
どこでも簡単に手作りのお味噌が仕込めるキット
内容量 :みそ約580g分
(煮大豆、米麹、塩、作業袋、熟成袋、説明書、デコシール)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/386933/LL_img_386933_3.jpg
キット内容
●商品情報
発売予定日 :2024年6月
希望小売価格:1,500円(税込1,620円)
販売先 :小売店、自社オンラインショップ、自社売店
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/386933/LL_img_386933_4.jpg
仕込みイメージ
●発売記念イベント
7月、8月に東京や愛知(名古屋、豊田)でこのキットを使用して「みそ屋が教える!夏休み味噌作り教室」を開催予定です。
【桝塚味噌の概要】
1928年創業、愛知県豊田市で味噌/醤油/加工食品製造業を営んでおります。当社は現代の大量生産/均一で工業的な味噌造りでは無く「みそは作らない、育てる」という醸造理念のもと1年半以上という熟成時間をかけ醸造しています。また100年以上使い続けている木桶、第二次世界大戦の航空機の格納庫や旧学校の校舎を蔵として再活用(アップサイクル)するなど、持続可能なものづくりを行動理念に企業運営を行っております。
また年間2,000名近くの子供たちが課外授業や校外学習で味噌蔵を訪れる食育活動や東京や愛知で「みその学校」という味噌作り教室も主催するなど体験型の食育活動も20年以上継続的に行っています。
所在地 : 〒470-1213 愛知県豊田市桝塚西町南山6
営業時間 : 9:00~17:00(月~土曜日)
電話番号 : 0565-21-0028
FAX番号 : 0565-21-0180
HP : http://www.masuzuka.co.jp/
オンラインショップ: https://www.misodikara.jp/
みそづくり教室 : https://temaemiso-susume.com/
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/386933/LL_img_386933_5.jpg
桝塚味噌 味噌蔵
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
蚊媒介感染症拡散の無い街づくりを目指す!極細分別グレーチング及び分別集水マット改良版を発売
@Press / 2024年5月9日 9時30分
-
茨城県・道の駅常総が開業から1周年!4月27日(土)~5月6日(月)の10日間で周年祭限定メニューや旬を迎えるメロンの試食会、干し芋の詰め放題など限定イベント多数の1周年祭を開催!
@Press / 2024年4月26日 11時0分
-
愛知県豊田市のインド料理店「SOKKYOナン屋」が「ナン屋チーズナンセット2nd」を4月25日に販売開始
@Press / 2024年4月24日 10時0分
-
快適な生活空間を作るレイコップのサーキュレーター「Airlico(エアリコ)」を公式オンラインストア等で4月23日発売
@Press / 2024年4月23日 10時0分
-
【第2弾リリース】創業273年老舗味噌・醤油醸造会社「やまうち本店」が手掛ける醸造テーマパーク「日々麹舎」が4/26オープン!飲食・物販合わせ、100点以上の新商品を展開
@Press / 2024年4月22日 11時30分
ランキング
-
1飲むヨーグルトが「乳酸菌バブル」でジリ貧の理由 市場は逆転寸前、かつての人気を取り戻せるか
東洋経済オンライン / 2024年5月19日 7時20分
-
2東京から新幹線…「新神戸」よりも、一駅先の「西明石」まで買った方がおトク!? JR往復割引「601キロ」のカラクリ
まいどなニュース / 2024年5月19日 8時2分
-
3ローソン、コーヒーなどの「濃さ」選べる仕様に 背景に“客離れ”回避
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月19日 8時0分
-
4ラーメン屋経営で地獄見たプロレスラーの気づき 川田利明が向き合う「お客様は神様です」の怖さ
東洋経済オンライン / 2024年5月19日 12時30分
-
5広がるタッチ決済乗車は訪日外国人観光客対応か 話題の「二重価格」が鉄道・バスに導入される可能性
NEWSポストセブン / 2024年5月19日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください