神戸蒸溜所でつくられた葡萄香るジャパニーズウイスキー Makuakeで販売開始2日目に目標金額1,000万円を達成!
@Press / 2024年8月30日 10時0分
株式会社グロースターズ(本社:兵庫県神戸市)は、葡萄香るウイスキーの先行販売を応援購入サービスサイトMakuakeにて開始し、開始2日目にて目標金額1,000万円を達成いたしました。引き続き2024年11月4日(月)まで先行販売を実施しています。
当社は、2022年10月に「神戸蒸溜所」を開所。30年前に神戸ブランデーを製造していた直火蒸留釜「アランビック・シャラント」でウイスキーを蒸留し、葡萄香るウイスキーを製造しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/408095/LL_img_408095_1.jpg
ブランデー蒸留釜
応援購入サービスサイト「Makuake」プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/kobedistillery01/
■特徴
神戸蒸溜所は大きな直火蒸溜釜(アランビック・シャラント)と、銅製のウイスキースチルが併存する珍しい蒸溜所です。これまでウイスキーはウイスキーポットスチルで蒸留を行って来ましたが、今回は葡萄の香りが残るブランデー用の直火蒸留釜を使用し、より味わいに深みを出すことにチャレンジしております。
直火蒸留は蒸留釜に直接1,000℃以上の炎をあてて加熱する方式ですが、ゆっくりと加熱することで原料の甘みを残し柔らかで厚みのある香りを作り出し力強い原酒に仕上がります。昔からある蒸留方法ですが、温度管理の難しさなどから最近は直火で製造しているところはほとんどありません。またブランデーだけを蒸留していた直火蒸留釜に染み込んだブランデーの香りがどう左右してくるのかも楽しみです。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/408095/LL_img_408095_3.jpg
直火蒸留の様子
神戸蒸溜所にある直火蒸溜釜には長い歴史があります。
元々は神戸市の外郭団体である「神戸みのりの公社神戸ワイナリー」がフルーツフラワーパーク内「ブランデー・ビール館」で、フランスから直輸入した直火の単式蒸溜器で神戸産葡萄のみを100%使用したブランデー造りを1993年に開始。国内では最大級の5,000Lの初溜釜と2,500L再溜釜の2基で蒸溜を行っていました。
ですがそのたった2年後の1995年、阪神・淡路大震災の影響を受けて製造が止まってしまい、蒸溜器も使われないまま30年近くの月日が経ちました。
しかし樽詰めされ熟成が続いていた「神戸ブランデー」 は主に海外のお客様から非常に高い評価を受けたこともあり、ついに神戸市は当時の蒸溜器を再活用する事業者を募集。そして2022年秋、当社がその事業者に選ばれ神戸蒸溜所を開所、当時の蒸溜器を復活し新たにブランデーとウイスキーの製造を開始したのです。
今回、まさに未来のウイスキーとなるため熟成中である「直火蒸留」と「間接蒸留」の原酒違いの飲み比べいただけるセットや、特別なご自宅の熟成キットなど、魅力あるリターンを用意させていただいております。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/408095/LL_img_408095_4.jpg
ウイスキー蒸留釜
■リターンについて
8,550円 :【セット割5%OFF】ブランデー釜蒸留NEWPOT&ウイスキー釜蒸留NEWPOT
19,600円:【早割2%OFF】OWNER'S CASK Bourbon1口オーナー
49,500円:800mL樽キット +ブランデー釜蒸留限定NEWPOT1本
※20歳未満の方のお申込みは固くお断りさせていただきます。
■プロジェクト概要
プロジェクト名: 【神戸蒸溜所】ブランデーの歴史を持つ蒸留釜で、
葡萄香るジャパニーズウイスキーを。
期間 : 2024年8月8日(木)8:00~11月4日(月)22:00
URL : https://www.makuake.com/project/kobedistillery01/
■会社概要
商号 : 株式会社グロースターズ
代表者 : 代表取締役 張 宇
所在地 : 〒651-0084 兵庫県神戸市中央区磯辺通3-1-2 大和地所三宮ビル706
設立 : 2015年3月
事業内容: 酒類の製造及び販売、酒類の輸出・輸入及び販売等
資本金 : 1,000万円
URL : https://growstars.co.jp/index02.html
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社グロースターズ 神戸蒸溜所 担当宛
TEL : 078-855-7631
お問い合せフォーム: https://www.kobe-distillery.com/mailform-v8.0.1/index.html
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【神戸BRANDY】「阪神淡路大震災を経て残る神戸の財産。日本だけでなく世界中にその素晴らしい味わいを感じてもらいたい。」1月29日販売開始 | 神戸蒸溜所
PR TIMES / 2025年1月14日 13時45分
-
厚岸蒸溜所から「冬至」登場。二十四節気を彩るシングルブレンデッドウイスキー
IGNITE / 2025年1月10日 20時30分
-
厚岸蒸溜所から北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 「冬至」発売(2025年2月下旬)
PR TIMES / 2025年1月6日 10時15分
-
「シングルモルト長濱 THE FIFTH BATCH」2025年1月21日(火)より販売開始いたします
PR TIMES / 2024年12月24日 12時0分
-
長濱蒸溜所×お酒の美術館オリジナルウイスキー『白巳(HAKUJA)』 2025年1月8日(水)より発売開始
PR TIMES / 2024年12月23日 13時45分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
21時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
3悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
5松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください