あべのハルカス開業10周年記念大北海道展
@Press / 2024年8月28日 18時45分
あべのハルカス近鉄本店では、秋季の北海道物産展としては大阪エリア最速開催となる「大北海道展」を9月11日(水)から24日(火)まで2週間にわたり開催します。1週あたり約60社が出店し、お肉や海鮮、ラーメンにスイーツなど、「大北海道展」担当歴25年のバイヤー森島が道内をくまなく訪問し、発見したイチオシの北海道グルメを満喫できる2週間です。
<「大北海道展」 開催概要>
【開催期間】第1弾:9月11日(水)~17日(火) 第2弾:9月18日(水)~24日(火) 10:00~20:00
※イートイン10:00~19:15(初日と18日(水)は10:30から)
※17日(火)は19:00、24日(火)は15:00閉場
【開催場所】ウイング館9階 催会場
<「大北海道展」の見どころ>
1.毎年大人気のイートインでは北海道の定番グルメ「ラーメン」「海鮮丼」「スープカレー」を展開
あべのハルカス近鉄本店でしか味わえない大満足の゛盛り盛り”メニューが登場!
2.脂のノリが最高!「肉厚ホッケずし」と「十勝名物 豚丼」の名店が初登場
3.9月と言ってもまだまだ暑い!バラエティ豊かなソフトクリームで「シメパフェ」気分!
4.「大北海道展」にバルブースが初登場!北海道グルメを美味しいお酒とともに楽しめます。
■ 札幌の大人気店による近鉄本店限定の゛盛り盛り”メニューをイートインで展開
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_1.jpg
近鉄本店限定
札幌<シハチ鮮魚店>名物!!シハチ彩り10種北海道海鮮丼
1人前 3,201円 【各日限定数100】
札幌では連日大行列の゛爆盛海鮮丼“が味わえる<シハチ鮮魚店>。今回は、標津の漁師が立ち上げ、北海道の海洋資源保全と海産物の6次産業化に取り組む「波心会」とコラボし、標津産の希少な北海シマエビと秋鮭の最旬のいくらを贅沢にトッピングしました。見た目も鮮やかでスペシャルな海鮮丼は撮影必須です。
※9月11日(水)~17日(火)の販売
初登場
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_2.jpg
近鉄本店限定
札幌<札幌ラーメン輝風>スペシャル元祖味噌ラーメン
1人前 1,491円 【各日限定数100】
ラーメン激戦区札幌・すすきのの行列店が初登場。トロっと濃い目の味噌スープと中太ちぢれ麺が相性抜群!王道の味噌ラーメンを味わいたい方におすすめです。
※9月11日(水)~17日(火)の販売
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_3.jpg
近鉄本店限定
札幌<スープカレーらっきょ>
雪蔵甘熟メークイン(二冬越し)・どろぶたハンバーグスープカレー
1人前 2,401円 【各日限定数50】
札幌の大人気スープカレー専門店から十勝の食材を使用した限定品が登場。十勝の広大な土地で育てられ、旨味の強い「どろぶた」のハンバーグを、25種のスパイスをブレンドしたスープにトッピング。また、とかち井上牧場の「雪蔵甘熟メークイン(二冬越し)」もスープカレーに絡めてお楽しみください。
※9月18日(水)~24日(火)の販売
●とかち井上牧場の「雪蔵甘熟メークイン(二冬越し)」とは?
初登場
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_4.jpg
収穫してから約18か月間、雪を利用した雪蔵で熟成させたメークインです。冷やされることによって、じゃがいも内のでんぷんが糖に変わり、まるでスイートポテトを思わせるような上品な甘みを感じます。
※「雪蔵甘熟メークイン(二冬越し)」単品の販売もございます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_5.jpg
とかち井上牧場 井上さん
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_6.jpg
「雪蔵甘熟メークイン(二冬越し)」を使用したホクホクのコロッケも登場します。調味料をなるべく使わないことで、じゃがいもの素材の味を引き立てました。
近鉄本店限定
実演 木古内町<サンメイト>
とかち井上農場「二冬越しメークイン」使用 コロッケ(極)
1個 301円 【各日限定数100】
※9月18日(水)~24日(火)の販売
■ 札幌と帯広の名店が近鉄本店初登場!本場の「ホッケずし」と「豚丼」を大阪で楽しめます
初登場
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_7.jpg
実演
札幌<鯖一>あぶり〆さばとあぶりホッケの2種の押し寿司
1折(8貫入) 2,160円
店主の目利きが光る〆さば専門店が初登場。関西では味わう機会の少ない、身が厚く脂がたっぷりのった羅臼産ほっけの押し寿司です。看板商品の脂ノリの良い〆さばの押し寿司と一緒に楽しめるセットをご用意しました。
※9月11日(水)~17日(火)の販売
●ほっけといえば!4月の「大北海道展」で大人気だった特大ほっけが再登場!
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_8.jpg
春の「大北海道展」で初登場し、連日完売するほど大好評だった特大ほっけにも注目です。イワシやニシンを食べて大きく成長したほっけの身は驚くほど純白!焼いて食べると、まるで゛脂の海”と評されるほどのジューシーさが特徴です。
新ひだか町<銀鱗高槻商店>活〆トロほっけ白櫻「HAKUOU」
半身 1,944円 ※9月11日(水)~17日(火)の販売 ※写真は調理例
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_9.jpg
実演
帯広<豚丼のぶたはげ>帯広名物 豚丼 1折 1,331円
十勝の代表的なグルメといえば豚丼。豚丼が誕生した初期から十勝の名物グルメとして普及活動に努めたのが「豚丼のぶたはげ」でした。
創業当時から受け継がれた特製のタレと絡めた豚肉を一枚一枚丁寧に焼き上げます。豚丼の本場・帯広の味をお楽しみください。
※9月18日(水)~24日(火)の販売
■ 北海道グルメを楽しんだ後は、さっぱりとしたベリーとソフトクリームのパフェでクールダウン!
9月に入っても引き続き厳しい残暑が予想されるなか、クールダウンにぴったりなソフトクリームやパフェなどのひんやりスイーツにも注目です。北海道特産のベリーなどをソフトクリームにトッピングしたスペシャルなパフェがおすすめです。北海道グルメを楽しんだ後は、食事の後にパフェで締めるという札幌独自のスタイルをお楽しみください。
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_10.jpg
実演
札幌<きよたベリーファーム>
いちご農家のけずりいちごパフェ 1個 880円
札幌・清田の自社農園で育てたいちご「きよたベリー」を使用。風味と香りが濃く、甘い「きよたベリー」を存分に楽しめるパフェです。
※9月11日(水)~17日(火)の販売
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_11.jpg
実演
近鉄本店限定
札幌<Dairymaid みるく-san>
A2ミルクのベリーパフェ 1個 1,650円 【各日限定数100】
十勝にある牧場と農園がコラボしたスペシャルパフェが登場!牛ファーストの循環型酪農に取り組む「鈴木牧場」で育った牛の「A2(エーツー)ミルク」をソフトクリームに使用。「十勝ときいろベリーファーム」の厳選ベリーをトッピングしました。 ※9月18日(水)~24日(火)の販売
■ 「大北海道展」にバルブースが初登場!北海道グルメをおつまみに美酒をお楽しみください!
食材の王国・十勝を存分に味わえる「とかちバル」が初登場します。十勝産の食材を使用したキッシュや士幌産のジャガイモを使用したフライドポテトなどを、道内各地の魅力あるワインやクラフトビール、特製モヒートなどのお酒を飲みながらお楽しみいただけます。 ※9月18日(水)~24日(火)の販売
●「とかちバル」出店一例
初登場
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_12.jpg
実演 中札内村<le bleu(ルブルー) wine&food>
初登場
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_13.jpg
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_14.jpg
実演 士幌町<道の駅ピア21しほろ>
■ 大北海道展バイヤー森島尚(ひさし)のコメント
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/408153/img_408153_15.png
お待ちかねの秋の「大北海道展」を大阪エリアとしては1番のスタートで開催します。
今回も道内をめぐり、魅力ある商品を見つけ出し、ご紹介します。特に、「実りの秋」ということで上質な素材に注目しました。゛海の幸” ゛大地の恵み”の魅力たっぷりの美味しい食材やそれらを活かしたあべのハルカス近鉄本店でしか食べられないオリジナル商品を多数展開します。
雄大な大自然に育まれた食材や゛どさんこ”に愛されるグルメを多くのお客様に楽しんでいただきたいです。
※表示価格には、消費税が含まれています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【ぐるめぐり 冬の大北海道展】好きな握りたてお寿司を詰められる「幸せの小箱」も|東武百貨店 池袋本店
TABIZINE / 2025年1月8日 20時0分
-
バレンタイン ショコラ コレクション2025
@Press / 2024年12月26日 14時0分
-
バレンタイン ショコラ コレクション2025
@Press / 2024年12月26日 14時0分
-
東武百貨店で1月9日(木)から26日(日)まで「ぐるめぐり 冬の大北海道展」を開催!~チャンピオン牛や長期熟成じゃがいもなど、厳選素材を使用した東武限定品が目白押し~
@Press / 2024年12月26日 10時30分
-
北海道の魅力満載!日本橋三越本店で「北海道展」を1月8日(水)より開催。冬の北海道から海鮮や大地の恵み、地元の素材をふんだんに使ったグルメ&スイーツ、クラフトアイテムが到着
PR TIMES / 2024年12月25日 14時15分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
2理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
3松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
-
4「馬上、枕上、厠上」がキャリア形成にも重要な理由 「1人になれる時間」は本来いくらでも存在する
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
5悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください