淡路島 洋食レストラン「海の舎」秋の味覚が勢ぞろい 『秋の特別コース-郷愁-』9月1日より提供開始 ~ 和食レストラン「青の舎」でも秋季限定メニュー提供中 ~
@Press / 2024年8月30日 12時0分
淡路島の「青海波 -SEIKAIHA-」内にある洋食レストラン「海の舎」では、きのこやさつま芋、栗、巨峰などの秋の味覚に加えて、足赤海老や名残鱧といった淡路島の秋の旬食材をふんだんに使用した『秋の特別コース-郷愁-』を9月1日(日)より提供いたします。また、当施設と隣接する和食レストラン「青の舎」では、松茸や名残鱧を使用した特別な秋メニューを提供しています。
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▲『秋の特別コース-郷愁-』
「海の舎」では、淡路島ならではの秋の味覚などを使用した全7品の『秋の特別コース-郷愁-』を提供。アミューズには、トリュフ風味のパイで包んだきのこと、甘さたっぷりのイチジクのジャムにイタリア産生ハムを合わせた「色々な茸のパイ包み焼き 生ハムとイチジクのジャム」。さらに、漁獲量が少なく、知る人ぞ知る淡路島の秋の旬食材“赤足海老”を豪快に丸ごと一匹使用した前菜「淡路産足赤エビの香草風味 里芋と牛蒡のサラダ仕立て」や、淡路島産玉ねぎとホクホクとした食感が特徴の鳴門金時を使用した「さつま芋のポタージュスープ」。メインの魚料理では、“名残鱧”とも呼ばれ、冬眠前に脂がのって、一層美味しくなった淡路島産の鱧を使った「淡路産旬魚と鱧のパン粉焼き 淡路トマトのソース」、肉料理では、淡路牛から3%しか取れない希少な部位“フィレ”を豪快にステーキに仕上げた「牛フィレ肉のステーキ 蓮根とゆり根のコロッケ 黒胡椒のソース」を提供。お口直しの「巨峰のグラニテ」や、デザートには「モンブランと栗のアイスクリーム」を用意し、秋の味覚を存分にご堪能いただけます。
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▲『鱧と松茸の秋御膳』
「青の舎」では、秋の代表食材のひとつである松茸と淡路島産の鱧を贅沢に使用した『鱧と松茸の秋御膳』を提供いたします。鱧本来の味を楽しめる握りや、旬の魚を使用したお造りや、柔らかく脂ののった鱧と肉厚な松茸の天麩羅は絶品。さらに、高級食材である鱧と松茸を一度に愉しむことができるお鍋をご用意。
また、松茸を使った特製「土瓶蒸し」もディナー限定で提供いたします。
この機会にぜひ青海波「青の舎」「海の舎」で淡路島の秋の味覚をご堪能ください。
■青海波 海の舎『秋の特別コース-郷愁-』概要
期間:2024年9月1日(日)~ 2024年11月30日(土)
提供時間:
ランチ/11:00~15:00(最終入店13:50)
ディナー/17:00~21:00(最終入店19:20)
※金、日曜日のディナーはミュージカル&オペラナイトのためご利用いただけません。
料金:8,500円(税込)
内容:
アミューズ/色々な茸のパイ包み焼き 生ハムとイチジクのジャム
前菜/淡路産足赤エビの香草風味 里芋と牛蒡のサラダ仕立て
スープ/さつま芋のポタージュスープ
魚料理/淡路産旬魚と鱧のパン粉焼き 淡路トマトのソース
お口直し/巨峰のグラニテ
肉料理/牛フィレ肉のステーキ 蓮根とゆり根のコロッケ 黒胡椒のソース
デザート/モンブランと栗のアイスクリーム
住所:青海波 海の舎(兵庫県淡路市野島大川70)
HP:https://awaji-seikaiha.com/uminoya/
予約:
下記URLもしくは電話 ※前日までの予約必須
https://awaji-seikaiha.com/news/uminoya/6924/
Instagram:https://awaji-seikaiha.com/uminoya/
お問合せ:Tel 0799-70-9110
■青海波 青の舎『秋季限定メニュー』概要
期間:2024年8月19日(月)~ 10月30日(水)
提供時間:
ランチ/11:00~15:00(最終入店14:00)
ディナー/17:00~21:00(最終入店19:30)
料金:
①鱧と松茸の秋御膳/12,800円(税込)※事前予約限定
内容/献上檜重箱(上段:前菜、下段:鱧の握り、鱧のお造り)鱧と松茸の天麩羅、鱧と松茸の鍋
②土瓶蒸し/3,200円(税込)※ディナー限定
住所:青海波 青の舎(兵庫県淡路市野島大川70)
HP:https://awaji-seikaiha.com/aonoya/
予約:https://www.tablecheck.com/shops/awaji-seikaiha/reserve
Instagram:https://www.instagram.com/aonoya_awaji/
お問合せ:Tel 0799-70-9109
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プレスリリース提供元:@Press
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