史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕!「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
@Press / 2025年1月27日 16時45分
広島テレビ放送株式会社(本社:広島市東区、代表取締役社長:飯田政之)は、2025年2月1日(土)午後3時から「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」を日本テレビ系列28局の全国ネットで放送します。
鉄板の上で繰り広げられるお好み焼き頂上決戦!広島・関西・東京・メキシコを代表する食のプロたちが、味とプライドをかけて激突する勝ち抜きトーナメント!!食欲を掻き立てろ!魅せる技術が問われる!勝ち上がるのはどこだ!?
近年、日本が誇る庶民の味「OKONOMIYAKI」は、イギリスのオックスフォード英語辞典に新たに加わったほど世界で注目されている。鉄板の上で巧みな手さばきで作り上げられていく「お好み焼き」は、“見て楽しい”“食べておいしい”食のエンターテインメント!番組では、劇的な進化を遂げている「お好み焼き」を世界へ発信するコンテンツにするべく“フリースタイルお好み焼きバトル”を開催!驚きの食材、圧巻の技術、斬新なアイデアが飛び出す、史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が幕を開ける!!
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_1.jpg
代表カット
【競技ルール】
・出場4チームによるトーナメント方式(調理に参加できるのは1チーム2名)
・制限時間30分以内に同じお好み焼きを5枚完成させる
・穀粉を水で溶いた生地、キャベツ、卵を必ず使用する
・調理は鉄板の上で行う(必要に応じて電子レンジ、ガスコンロなどその他の調理器具使用可)
・出来上がったお好み焼きは直径20センチ以内の円形、高さの制限無し→鉄板皿で提供
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_5.jpg
調理の様子(1)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_6.jpg
調理の様子(2)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_7.jpg
調理の様子(3)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_8.jpg
調理の様子(4)
【判定方法】
・一般審査員1票+各界の専門家審査4票の合計5票から多く獲得したチームの勝利
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_4.jpg
テイスティング審査をする審査員
【番組名】
鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権
【放送日時】
2025年2月1日(土)午後3時~3時55分
【出演者】
浜野謙太 バイきんぐ(小峠英二 西村瑞樹) 山之内すず
和田明日香 佐竹真綾 秋山具義 ケイリーン・フォールズ
澤村優輝(広島テレビアナウンサー)
【番組URL】
https://www.htv.jp/teppan_colosseum/
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_2.jpg
大会アンバサダーの浜野謙太さん
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/424184/LL_img_424184_3.jpg
競技リポーターのバイきんぐ西村さんと山之内すずさん
【出演者コメント】
◆大会アンバサダー:浜野謙太
コロシアムということで、審査員も料理人も力が入って緊張した感じがあったので、それを盛り上げるというのはやりがいがありましたね!
華麗なステップを踏んでほしいと言われていたので、俺が一番かっこよくなっちゃうんじゃないかと思っていたんですけど、リアルタイムで料理ができていく過程も料理人もかっこいいし、エンターテインメント性には感動しちゃいましたね。
◆番組MC:小峠英二(バイきんぐ)
お好み焼き頂上決戦という名に相応しい戦いでしたね!今までお好み焼きに使ったことのない食材、手法などいろんなものが織り交ざって非常に見応えがありましたね。
料理人のプライドと意地をかけたガチンコ勝負になっておりますので、是非その緊迫感、思いの丈を存分に汲み取ってご覧いただければと思います!
◆競技リポーター:西村瑞樹(バイきんぐ)
広島出身なのでお好み焼きは慣れ親しんだソウルフードなんですが、今回はいろいろな料理に仕上がっていて、お好み焼きの無限の可能性を感じました!
番組を見ると必ずお好み焼きが食べたくなると思います!個性のある色んなパターンのお好み焼きを見ていただけたらと思います!
◆競技リポーター:山之内すず
関西人なので“粉もん”には小さい頃から触れてきたんですけど、今回は今までの概念を覆すような新しいお好み焼きがたくさん出てきたので無限の可能性を感じました!
視聴者の皆さんの想像を良い意味で裏切るようなお好み焼きが沢山出てくるので、最後までワクワクしながら見てもらえたらなと思います!
【スタッフ】
プロデューサー:長野正実(広島テレビ)
演出 :吉田真紗記(AX-ON)
企画 :脇田晃治(広島テレビ)
【製作著作】
広島テレビ
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
西新宿に“ネオ大衆酒場”が2025年2月4日にオープン!しずる感満載の鉄板料理メニューなど、底知れぬ魅力の空間
@Press / 2025年1月29日 10時0分
-
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定!URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
@Press / 2025年1月27日 13時0分
-
1日30名様限定!時間無制限飲み放題 破格の税込1,100円『鉄板肉食堂まるよし』南森町店で期間限定開催!
@Press / 2025年1月20日 12時45分
-
\静岡県産の旬の海の幸を堪能/駿河湾沼津サービスエリア上り線「おさかな丼屋 とと丸食堂」 1月20日(月)より旬のブリを使用した海鮮丼が登場
@Press / 2025年1月16日 12時30分
-
「串かつとお好み焼き 天晴 新世界店」を1月15日にオープン!老舗ソースブランド大黒屋と串かつソースを共同開発
@Press / 2025年1月14日 15時15分
ランキング
-
1【速報】ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 15時38分
-
2「横浜駅に頼らない路線」神奈川県ご当地鉄道事情 代表格は「ロマンスカー」でおなじみの大手私鉄
東洋経済オンライン / 2025年2月5日 6時30分
-
3「一緒にやっていくのは難しい」ホンダと日産の経営統合“破談”が現実味 ホンダは日産の「子会社化」を打診も日産幹部「受け入れられない」と反発
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 11時51分
-
4ホンダ・日産の株価急上昇、需給巡る思惑先行 破談報道でも
ロイター / 2025年2月5日 10時39分
-
5やりすぎやん、スシロー! 鶴瓶のCM“抹消”は危機管理的にアリかナシか?
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年2月5日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください