スウェーデンの夏の風物詩 “ザリガニ・パーティー”が楽しめる現代北欧料理レストラン『アクアヴィット』 「ザリガニ・フェア」開催
@Press / 2015年7月27日 10時45分
北欧の国スウェーデンでは毎年8月初めにザリガニ漁が解禁となり、多くの人が9月末にかけて仲間達と集まってはKRAFTSKIVA(クレフトフィーヴァ)と呼ばれるザリガニ・パーティーを開き、待ちわびてきた短い夏を満喫します。
そこで、スウェーデンをルーツとする現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、8月15日(土)から8月31日(月)の期間中、バーラウンジにて「ザリガニ・フェア」を開催します。
スウェーデンの夏の風物詩である塩茹のザリガニのほか、サーモンやニシンのマリネ、シュリンプサラダ、サーモンサンドイッチ、パスタ、メイン料理などの北欧の味覚を、北欧の蒸留酒アクアヴィットやワイン、ビール、カクテルなどの飲み放題と共にお楽しみいただけるプランをご用意しました。
■北欧のザリガニ・パーティー
北欧では16 世紀頃からザリガニを食す習慣があったと言われ、当時は国中どの湖や川でもザリガニが捕れ、一年を通して食べる事ができました。中でもスウェーデン中部で捕れるザリガニは、黒い金“黒金”と呼ばれるほどの高級食材とされ、国外の高級レストランに輸出されていたほどでした。当時は王族だけの高級な食べ物でしたが、20 世紀になると国民の間にも広がりました。その後、乱獲を防ぐ為に、8月8日の解禁から約2 ヶ月間漁ができることとされ、国民は昔の慣習に従い、この時期出回るその年のザリガニに舌鼓を打ちます。
■「ザリガニ・フェア」概要
期 間: 2015年8月15日(土)~ 8月31日(月) 18:00~22:30
場 所: アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
料 金: お一人様5,000円(税・サービス料別)2名様~12名様 1日20食限定
内 容: 塩茹でザリガニほか料理8種類、アクアヴィット、ワイン、ビールほか飲み放題2時間
ご予約: 前日17時までに要予約 03-5413-3300
■アクアヴィット ザリガニ・フェア メニュー
お一人様5,000円(税・サービス料別) 2名様~12名様 1日20食限定
カナッペ
・自家製サーモンマリネ
・ニシンのマリネ
・ノルウェーシュリンプのサラダ
お料理
・北海道 阿寒湖産ザリガニの塩ゆで
・グリーンサラダ
・サーモンサンドイッチ
・タイム風味のフレンチフライ
・AQUAVIT オリジナルパスタ
・メイン料理
フリードリンク2 時間
・アサヒスーパードライ 生ビール
・自家製アクアヴィット
・ワイン(白・赤)
・スタンダードロングカクテル
・オレンジジュース
・ウーロン茶
■「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。
東京店は、ニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年10月外苑前にオープンしました。
■アクアヴィット東京店 概要
開店日
2008年10月7日
営業時間
ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 18:00~22:00(L.O.)
定休日
無休
座席数
122席(ダイニング102席、ラウンジ12席、バー8席)
内容
ランチコース:3,000円・4,500円
ディナーコース:8,500円・12,000円 ※税・サービス料別
料理
現代北欧料理(モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ)
住所
〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
予約
03-5413-3300
公式HP
http://www.aquavit-japan.com
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『Gastronomic Wine Harmony』 開催
PR TIMES / 2024年4月30日 14時15分
-
臭いけどクセになる「シュールストレミング」 節約意識が生んだ世界一の発酵食品
J-CASTトレンド / 2024年4月30日 12時0分
-
お食事はもちろん絶景の中でBBQも楽しめる、HUGEの新店舗のカフェ「IWAI TERRACE」が2024年4月29日(月)に山梨県・勝沼町にグランドオープン!
PR TIMES / 2024年4月29日 12時15分
-
【ホテルオークラ神戸】2024年5月8日(水)より「夏のプレミアムディナーブッフェ」のご予約開始
PR TIMES / 2024年4月25日 17時15分
-
2024年 ベンジャミンステーキハウス 東京ガーデンテラス紀尾井町にて夏のプロモーションをスタート!
PR TIMES / 2024年4月4日 11時53分
ランキング
-
1政府・日銀 “不意打ち”為替介入か 早朝に一時4円超円高に
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月2日 16時53分
-
2「わらび餅」に外国人殺到! とろ~り伸びる進化形も、海外では専門店オープン【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月2日 21時50分
-
3岸田首相、AIルールで国際枠組み=OECD演説、東南アジア連携訴え
時事通信 / 2024年5月2日 19時15分
-
4「グリコ出荷停止騒動」6月へ再開延期の切実事情 店頭の「プッチンプリン」が約2カ月消える背景
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 21時40分
-
5Googleの「約束破り」が示す検索市場の"危うさ" ヤフーへの技術提供制限で公取委が初の処分
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 8時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください