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レシピを見なくてもプロの味!鶏ごぼう炊き込みご飯

美人百花デジタル / 2022年4月26日 17時0分

写真

おいしい料理を作りたいけれど、調味料の数が多かったり、計量が大変だったりすると、調理に手間取って、ごはん作りが億劫になる原因に。でも安心してください! 今回紹介するのは、調味料はたった3つ&すべて同量で叶う黄金レシピばかり。丸暗記できるほど簡単なのに、味はプロ級に絶品です♪

 

 1:1:1の黄金比で作る「和のおかず」

和食といえば、“まずはだし”、の常識を覆す新発想。身近な調味料の組み合わせを変えるだけで、飽きのこない味わいが作り出せます。

和の黄金比

しょうゆ:酒:みりん

鶏ごぼう炊き込みご飯

和食の基本と呼ばれる調味料の真骨頂ともいえるバランス。鶏やきのこ、ごぼうのうまみで、だしいらずでも深い味に。

材料(2人分)

米…2合
鶏もも肉…1枚
ごぼう…1/2本
にんじん…1/4本
しいたけ…2枚

【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2

水…270ml

作り方

(1)米はといでざるに上げる。

(2)鶏肉は一口大に切る。ごぼう、にんじんはせん切りに、しいたけは石づきを落として薄切りにする。

(3)炊飯器の内釜に(1)の米とA、水を入れて軽く混ぜ、(2)をのせて普通モードで炊く。

掲載:美人百花2022年5月号「味付けが1:1:1 黄金ルールで即うまごはん♪」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 協力/UTUWA ※電子レンジは600Wのものを使用しています。

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