1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

こんなに簡単すぎていいの!?甘栗を使った「秋の炊き込みご飯」レシピ

美人百花デジタル / 2022年9月25日 18時43分

写真

材料を入れてスイッチポン。あとはほったらかしで完成! おかず感覚で食べられるから、献立の品数が少なくても十分満足できるのも「炊き込みご飯」のいいところ。ときどき無性に食べたくなる、ホッとする味をご紹介。 定番だからこそ、身近な食材で、失敗なく手軽に作れるコツをまとめました。

面倒な下処理なし! 楽うま栗ご飯

栗の味をとことん楽しむご飯なので、加える調味料は、風味づけの白だしと少々の塩だけにするのがポイントです。

材料(3〜4人分)

米…2合

むき甘栗…200〜250g

黒ごま…適量

A 水…330ml

A 白だし…大さじ2

A 塩…少々

作り方

(1)といだ米は20〜30分浸水させて水気をきる。

(2)釜に米、Aを入れて混ぜる。むき甘栗をのせて炊く。

(3)混ぜ合わせたご飯を器に盛りつけ、黒ごまをふる。

 

掲載:美人百花2022年10月号「スイッチポンで簡単おいしい♪ 秋の炊き込みご飯レシピ16」

調理・メニュー考案/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリスト/木村遥 文/鹿志村杏子

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください