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減塩しつつおいしいレシピが食べられる!豚こまと長芋の黒酢ダレの作り方

美人百花デジタル / 2024年8月29日 21時0分

減塩しつつおいしいレシピが食べられる!豚こまと長芋の黒酢ダレの作り方

普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。

黒酢で塩分少なめでも奥深い味に!豚こまと長芋の黒酢ダレの作り方

焼いた香ばしさ、黒酢ダレの酸味とコクとうまみ、ねぎやこしょうの香りで、くっきりした味に。長芋には、味をからませる効果も。

材料(2人分)食塩相当量1.3g

豚こま肉…120g
長芋…120g
片栗粉…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
(A)黒酢…大さじ2
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
小ネギ(小口切り)、粗びき黒こしょう…各適量

作り方

(1)作り方 長芋を1cm幅の半月切りにする。豚こま肉に片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにごま油をひいて熱し、1を並べて焼き色がつくまで焼く。

(3)Aを加えて絡める。器に盛り、小ネギ、粗びきこしょうをふる。

掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。

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