減塩しつつおいしいレシピが食べられる!豚こまと長芋の黒酢ダレの作り方
美人百花デジタル / 2024年8月29日 21時0分
普段の自炊や外食は、意外と塩分が高くなりがちなのを知っていますか? 塩分を控えるだけで、美容と健康に好影響があるから、今こそ〝減塩〟に注目を! 薄味でもおいしく感じられる、楽うまテクニック満載でお届けします。
黒酢で塩分少なめでも奥深い味に!豚こまと長芋の黒酢ダレの作り方
焼いた香ばしさ、黒酢ダレの酸味とコクとうまみ、ねぎやこしょうの香りで、くっきりした味に。長芋には、味をからませる効果も。
材料(2人分)食塩相当量1.3g
豚こま肉…120g
長芋…120g
片栗粉…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
(A)黒酢…大さじ2
(A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
小ネギ(小口切り)、粗びき黒こしょう…各適量
作り方
(1)作り方 長芋を1cm幅の半月切りにする。豚こま肉に片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにごま油をひいて熱し、1を並べて焼き色がつくまで焼く。
(3)Aを加えて絡める。器に盛り、小ネギ、粗びきこしょうをふる。
掲載:美人百花2024年「美人をつくる楽うま〝減塩〟レシピ」
調理・スタイリング/木村遥 撮影/市瀬真以 取材・文/鹿志村杏子 栄養計算・栄養監修/寺島モエカ
※各調味料の塩分分量はメーカーにより異なります。目安量として参考にしてください。※記載している塩分量は、1人分です。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スープにご飯をINして雑炊風に!胃が疲れた日に食べたい【参鶏湯風鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月7日 19時50分
-
【今日の献立】2025年1月2日(木)「冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮」
Woman.excite / 2025年1月3日 0時0分
-
“国際薬膳士”麻木久仁子の「温活おかずレシピ」冷えからくる“冬の不調”を手軽にパパッとオフ
週刊女性PRIME / 2024年12月31日 10時0分
-
【今日の献立】2024年12月18日(水)「アサリのトマトクリームパスタ」
Woman.excite / 2024年12月19日 0時0分
-
【人気】豚ロース肉の揚げ物レシピ3選〜やみつき必至!みそカツや豚南蛮、カリカリ豚の薬味ダレ
Woman.excite / 2024年12月17日 6時0分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
3賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
4靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
-
5「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください