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「料理男子」との結婚ってどう?太った、片付けない…妻たちが本音を暴露

ココロニプロロ / 2018年2月20日 11時45分

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「料理男子」との結婚ってどう?太った、片付けない…妻たちが本音を暴露


料理男子はモテると聞きますが、その実態やいかに!? 結婚しても食事を作ってくれるのか、妻の手料理に口出ししないのか、ちょっぴり気になりませんか?


今回、料理好きな男性と結婚した女性のみなさんにリサーチする中で、料理男子もいくつかのパターンに分かれることを発見しました。それぞれのタイプごとに、エピソードをご紹介します。

■男の料理派と結婚したら…

◎ガッツリしたものばかり作る



「主人のほうが早く帰ったときは、夕飯の支度をしてくれてるので助かります。ただ、丼物が多いんですよね~。バリエーション豊富で毎回おいしいけど、おかげで少し太りました。本当は夜は野菜中心にしたいんです。でも好意でやってくれてるし、言いにくい……」(29歳/出版社)

◎コストコで大量買い



「コストコで食材を買い込んで、大皿料理を作るのが今のブームみたいです。私は品数を多く食べたい派なんで、好みが合いません。冷蔵庫もパンパンで買い足せない」(26歳/市役所勤務)

◎忙しい日の時短レシピが増えた



「夫がこれまで作ってくれた食事は、食べ応えのあるものばかり。一品で満足するので調理時間もかかりません。子どもとのお昼ご飯や、出かけて時間がない日にマネして作っています。メニューを考えるにも限界があるので、レパートリーが増えて助かっています」(27歳/専業主婦)

男性って“白飯が進むようなメニューが好き”って人が多いですもんね。でも、仕事から帰ってきてご飯があるのはうらやましい! それでさらに、少しずついろんな種類のおかずを出してくれる日もあれば最高です……。

交際中の彼がガッツリご飯派なら、結婚前にボリュームメニュー以外の素晴らしさも知ってほしいですよね。
そのために、家デートで手書きのお品書きを用意して、和食コース風にふるまったという女性もいましたよ。

■こだわり派と結婚したら……

◎うんちくが鬱陶しい



「料理というか、材料の切り方にうるさいんです。例えば魚を柵で買ってきて私が刺身用に切ると、それは向きが逆で寿司ネタの形になっているとか。本人は“俺って詳しいでしょ”って自慢したいだけらしいけど、文句を言われてるみたいで萎えます」(28歳/不動産事務)

◎素材にこだわるのでお金がかかる



「素材や道具にこだわるのでとにかくお金がかかります。たまの休みだけならいいけど、私が安い食材を使うとバレるから日々の食事作りも手を抜けません。お醤油までわざわざ取り寄せて、作るものによって変えてますからね」(30歳/美容部員)

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