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美の魔法でシンデレラな恋を!カボチャと鮭のアンチエイジンググラタン【恋する薬膳39】

ココロニプロロ / 2018年10月28日 11時55分

美の魔法でシンデレラな恋を!カボチャと鮭のアンチエイジンググラタン【恋する薬膳39】

美の魔法でシンデレラな恋を!カボチャと鮭のアンチエイジンググラタン


【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ39】

今回の主役はカボチャと秋鮭。カボチャはハロウィンのイメージから秋野菜と思われがちですが、実は夏野菜だったりします。


スーパーの店頭でも秋のほうがカボチャを推しているし、イメージってすごいもの。そしてわたしも秋にカボチャを紹介しています…。

そんなカボチャとアンチエイジング食材の王様・鮭を使ったグラタンのレシピをどうぞ!

■カボチャと鮭の薬膳の効能と栄養

【カボチャ】


五味調和の「甘味」に属するので胃と脾臓によいとされ、滋養強壮、緊張をゆるめて痛みを和らげる効果があると言われています。

体を温める作用もあるため、夏の疲れがドッと出やすいこの時期の、疲労感や便秘の改善にも効果を期待できます。

【鮭】


サーモンという名でも親しまれている鮭は、まさに今が旬。不飽和脂肪酸が豊富なので、アンチエイジング効果への期待は絶大。老化から来る体のたるみにも効果があるとされています。

身の赤い色にはアスタキサンチンがたっぷり。化粧品でもおなじみの美肌効果も。

■カボチャと秋鮭のアンチエイジングラタン


≪材料≫約2~3人分


・カボチャ…8分の1個
・鮭…2尾
・玉ねぎ…2分の1個
・ニンニク…3つ
・パセリ(小さな房)…1本
・マカロニパスタ…100g
・ホワイトソース(市販のものでOK)…400g
・チーズ…適量(グラタンの表面が埋まるくらい)
・バター…200g
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・パン粉…お好みで
・カイエンヌペッパー…適量

≪作り方≫


[1] カボチャは3cmくらいの小さな扇形にカット、玉ねぎは薄めにスライス、ニンニクは厚さ3mmにスライス、パセリはみじん切りにする。

[2] フライパンでオリーブオイルを加熱し、温まったら鮭を焼いて塩をふる。両面がキツネ色になったら皿に取り出し、骨を取り除いて一口大にカット。

[3] 2のフライパンに再度オリーブオイルを入れ、カットしたカボチャ、ニンニク、玉ねぎを炒める。

[4] 火が通ったら3にホワイトソース、2の鮭を入れて混ぜる。味見をして塩コショウで味を整え、マカロニをそのまま入れて混ぜる。

[5] とろみがついたらグラタン用の皿に入れ、チーズ、バター、パン粉をまぶしてオーブンで約10分(焼き色がついたら焦げる前に、時間に関係なく取り出しましょう!)。

[6] 仕上げにみじん切りのパセリとカイエンヌペッパーをふりかけて完成!

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