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30分で3品も!五月病のカレが元気になる簡単・中華レシピ【恋占ニュース】

ココロニプロロ / 2015年5月11日 10時15分

3. 八丁味噌を入れてよく炒める。

4. スープと豆腐を加えてひと煮立ちさせる。このとき、豆腐は切らずに加える。

5. ≪B≫を加えてもうひと煮立ちさせる。

6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてできあがり♪

[ポイント]
一番重要なポイントは、味噌をよく炒めること。「ん?焦げてない?」くらいまで炒めてOK!
それから、作ってから食べるまでに時間があるのなら、とろみをつけるのは食べる直前に!

★食材うんちく★

~豆腐~
胃腸のはたらきを活発にして、消化吸収をスムーズにしてくれます。血液の循環もサポート!

~豚肉~
スタミナをつけて疲労回復!さらにイライラも防止してくれます。

~味噌~
抗酸化作用が高い食品。発酵食品なので、消化を助けてくれます。

~干しシイタケ~
胃の働きを活発にします。食欲増進や疲労回復、免疫力アップなど実はありがたい食材。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【2】サッと“もやしサラダ”

麻婆豆腐の隣でササッと作れるもやしサラダ!味噌を加えて炒めたり、ひと煮立ちさせたりしている間に、材料を切って混ぜるだけ!

[材料]
・豆もやし…1袋
・きくらげ…乾燥のものを2つほど
・にんじん…以下参照
・きゅうり…以下参照
・セロリ…以下参照
・黒ゴマ…少々

*にんじん、きゅうり、セロリは、全体でにんじん1本分になる程度。お好みのバランスで*

≪タレ≫
・しょうゆ…大さじ3
・ごま油…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2

[作り方]
1. きくらげはお湯で戻し、豆もやしはサッと熱湯を通しておく。

2. にんじん、きゅうり、セロリ、きくらげをそれぞれ千切りにする。

3. [1]と[2]をボウルに合わせ、≪タレ≫を少しずつ入れて味を調える。

4. 黒ゴマをかけてできあがり♪

[ポイント]
麻婆豆腐を作り始めるときに、同時にお湯を沸かし始めて、作り方1の工程を。

★食材うんちく★

~もやし~
ビタミンCもB群もたっぷり。消化吸収を高めて疲労回復!

~にんじん~
目の粘膜を強くする疲れ目の味方。パソコンやスマホをよく見る彼には特にオススメ!

~きゅうり~
目の充血や二日酔いの解消に。

~セロリ~
実は、あの香りに精神安定効果が!食欲も増進してくれます。

~黒ゴマ~
病後の体力回復に良いというほど栄養豊富。体力や血液を増やしてくれます。

【3】スマイルと心遣い

おいしい料理も大切だけど、ストレスを癒やす何よりのご馳走は笑顔と思いやり。一緒に笑いながら、優しい言葉をかけながら、楽しい食事をしてください。
食後しばらくしてから、マッサージをするのもいいかも。その時間がまるごと、彼の胃袋と心をつかむはず!

せっかくの過ごしやすい季節、彼もあなたも五月病に悩まずに笑って過ごせますように!

(文=はづき)

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