“常備したい背徳飯の素”キャンプにも、手抜き料理にも。即、絶品ガーリックライスやトムヤムクンを作れるアウトドア調味料
CREA WEB / 2024年12月17日 11時0分
入れるだけで簡単に激旨ガーリックライスやアレンジ料理が作れる! 2023年春に登場して以来、キャンパーから大好評を得ているアウトドアオペラの「G飯の素」をご存じですか?
G飯の素とは、醤油メーカー・ヤマサ醤油の社員である松倉広平さんの「青空の下で美味しいご飯を食べて、笑顔になってもらいたい」という想いから生まれたアウトドア調味料。
なぜ多くのキャンパーに支持されているのか? 今回はその旨さの秘密と誰でも再現できる簡単レシピをご紹介します!
“白米”が美味しくなるアウトドアスパイスを作りたかった
キャンプをこよなく愛する松倉さん。自身が食べたいキャンプ飯をインスタグラム(@matsukuracamp)に投稿しながら、さまざまなアウトドアスパイスを研究していたそう。そのなかで、意外にもご飯(白米)に合うスパイスがないことに気づきます。
アウトドア、そして白米に一番合うスパイスとは何だろう……。模索している中、訪れた青森のにんにく生産者・よしだやさんの畑で、寒さの厳しい青森の地ならではの糖度が高く芳醇な香りのする理想的なにんにくと出合います。
もとより肉との相性がよく、笑顔と食欲を誘う香りが蠱惑的なにんにく。普段は遠慮しがちなその香りも、開放的なアウトドアシーンなら許されるものに。「にんにくの魅力をシンプルに活かした、ガーリックライスの素となる調味料こそがアウトドアに一番合うスパイスだ!」と松倉さんは確信します。かくして背徳感、ジャンキーさを表現する最強のキャンプご飯のアウトドアスパイス「G飯の素」が完成したのです。
刻み方や加熱方法も工夫し、濃厚でワイルドな風味に
にんにくの品質だけでなく製造方法にもこだわり抜いています。
ヤマサ醤油の新製品開発チームと協力しながら、中野のにんにく料理専門店「The Galic Nakano 」へ何度も試作品のテイスティングを依頼し、改善を繰り返したとか。
素材にはワインやたまねぎ、黒こしょう、バター、しょうゆもろみなど、肉と相性のよいものをふんだんに使用。そこに独自の刻み方と加熱方法を施したにんにくを組み合わせることで、芳醇な香りと豊かな味わいが表現されています。さらに、バターを加え、コクのある味と奥行きのある香りを実現。
試行錯誤を重ねることで、キャンプ飯にふさわしい濃厚で食べ応え抜群のガーリックライスを作ることができるアウトドアスパイス「G飯の素」が誕生したのです。
【レシピ】ガーリックライス&ガーリックシュリンプ
「G飯の素」の旨さの理由がわかったら、さっそくガーリックライスを作ってみましょう。作り方はいたって簡単! たったの3ステップで完成するので、キャンプはもちろん、自宅での手抜き料理にも活躍してくれます。
ちなみに筆者は、野菜鍋のコク出しとして「G飯の素」を使用。野菜のやさしい出汁ににんにくのコクとパンチが加わり奥行きのある味わいに仕上がります。〆の雑炊との相性のよさは言わずもがな。下のガーリックシュリンプ含め、さまざまなアレンジレシピも試してみて。
【ガーリックライス】
●材料
・G飯の素 大さじ2
・白米(150g)
・サイコロステーキ 100g
・パセリ 適量
●作り方
(1)炊いたご飯に「G飯の素」(お茶碗1杯に対して大さじ1)を加えてよく混ぜながら炒めて、ガーリックライスを作る。
(2)別のフライパンにサイコロステーキと「G飯の素」を大さじ1加えて焼く。
(3)サイコロステーキをガーリックライスに乗せてパセリをちらして完成!
【ガーリックシュリンプ】
●材料
・G飯の素 大さじ2
・バター 8g
・殻付きえび 7〜8尾
・パセリ適量
・レモン1片
●作り方
(1)下処理済の殻付きのえびをよく焼く。
(2)えびに火が通ったら、バター、G飯の素を加えて、からめながら焼く。
(3)パセリを添えて完成!
千葉県の新たなご当地グルメ、醤油薫る“黒アヒージョ”も◎
この「黒アヒージョ」はレシピと言ってもとっても簡単。スキレットや小鍋にアヒージョの素と具材を入れて煮込むだけでできちゃいます。松倉さんおすすめの具材は、プチトマトやブロッコリー、ベーコン、アスパラ。黒アヒージョには隠し味に魚醤が入っているので、今回のレシピにもあるさば缶なども相性バツグンです。
さらに〆に納豆を入れてパスタにするのもおすすめだそうで、これには半信半疑だった筆者も試してみたら目からウロコ。納豆のまろやかさとアヒージョのコクが絶妙にマッチします。
【黒アヒージョ】
●材料
・黒アヒージョの素1袋
・サバ缶(水煮)1缶
・ミニトマト6~7個
●作り方
(1)黒アヒージョの素で、サバ缶とミニトマトを添えて煮込む。
(2)火が通ったら完成。これだけ!
残った食材はまとめてガーリックが効いたトムヤムクンスープに
2024年夏に新作で登場したのが「Tスープの素(トムヤムガーリック味)」。キャンプで残った食材を使って、夜食や朝食に食べられるスープにしてしまおうというコンセプトで生まれた「Tスープの素」は食材を無駄にせず、さらに普段はなかなか作れないエスニックな味がキャンプの特別感を演出してくれる、まさに一石二鳥のアイデアです。
レモングラスやガランガーを使い、フレッシュな香りとスパイシーさを際立たせたトムヤムペーストは、本場タイの調味料工場に依頼したものを使用。
またG飯の素と同じく青森のよしだやさんのにんにくを使い、ガーリックの旨みがガツンと効いたトムヤムガーリック味のスープは市販にはない完全オリジナルです。
【トムヤムクン】
●材料
・水 400cc
・Tスープの素(トムヤムガーリック味)大さじ2
・えび 7〜8尾
・ミニトマト6〜7個
・レモン 1片
・パクチー 適量
●作り方
(1)水で希釈したスープを沸騰させる。
(2)えび、ミニトマトなどお好みの具材を加えて火が通るまで煮込む。
(3)最後にレモンとパクチーを添えて完成。
ガーリックや辣油、魚醤の旨みはありつつ、レモン果汁やトムヤムペーストのフレッシュな酸味によって後味はさっぱり! ついつい箸が進んでしまいます。おでんやもつ煮のベースに使うのもおすすめ。
パクチーが入っていないのでクセがなく、苦手意識がある人(筆者は今回始めて食べてどハマり!)も食べやすいので、ぜひチャレンジしてみてください!
アウトドアオペラ
https://outdoor-opera.com/
文=平野美紀子
写真=杉山秀樹
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