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カラフルな具材で「スパニッシュオムレツ」を上手に作るコツ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月14日 7時0分

カラフルな具材で「スパニッシュオムレツ」を上手に作るコツ

じゃがいもや玉ねぎ、ほうれん草やチーズなどを盛り込んだ食べ応え抜群のスパニッシュオムレツ。フライパンで円形のケーキのような形状に焼き上げるボリュームたっぷりの一品です。地元スペインではトルティージャと呼ばれ、タパスやピンチョスの一品としても人気です。

カラフルで見栄えがするし、一口サイズに切ってカクテルピックを刺せば大勢のゲストにも対応できる「スパニッシュオムレツ」。調理時間も10分ほどで作れるので、朝食や軽食にも活躍してくれます。スキレットで作れば熱々を食卓に出せるのもメリットです。バゲットなどに挟んでサンドイッチにすれば、ボリューム満点のランチが出来上がります。具材は冷蔵庫の残り野菜や常備しているもので良いとバリエーションも豊富。

上手に焼き上げるコツはずばりコレ!

失敗なく焼き上げるには、フタ付きの焦げつかないフライパンを使うのが大切。直径18~20センチ程度のものが失敗なくひっくり返してお皿に移しやすいようです。また、ケーキ型に入れてオーブンで焼き上げれば、切り分けもしやすく、ひっくり返す際の失敗もなくて安心です。

具材には、定番のじゃがいものほか、ミックスベジタブルやコーンなどの冷凍野菜を使っても◎。ハムやチーズ、ツナなどを加えればバランスも良くなります。ミニトマト、パプリカ、キノコ類、ブロッコリーやほうれん草などをプラスすれば、切ったときの断面もカラフルできれいな仕上がりになります。

スパニッシュオムレツなら、野菜が苦手な子供にも食べやすいので、お弁当のおかずにもおすすめ。大人向けには牡蠣、スモークサーモンなどのシーフードををプラスすれば、ワインやビールもすすむこと請け合いです。また、出汁をプラスして加熱したアボカドのほくほく感を活かした和風アレンジも見逃せません!

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