これが美味しい!手作り割り下でみんなが大好きな「すき焼き」
楽天レシピ デイリシャス / 2017年12月29日 7時0分
年の瀬は、ご家族で食卓を囲むことが多い季節ですね。今年1年間を振り返り、ゆっくりとみんなで食事をするのはいいですよね。そんな時にみんなで楽しめて、少し豪華な料理といえば「すき焼き」。みなさんの食卓にも登場する頻度が高いのではないでしょうか。
すき焼きは野菜もお肉もたっぷり食べられて、カラダも芯から温まるので冬にとても嬉しい料理ですよね。すき焼きには関東風と関西風がありますが、関東派のみなさんは割り下はどうしていますか?
黄金比率の割り下を覚えておこう!
関東風すき焼きに欠かせない「割り下」ですが、手軽な市販品もありますが、実は簡単に美味しく手作りできるんですよ。必要な材料は、各ご家庭に必ず常備してあるといっていい調味料、醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜるだけ。基本の割り下の作り方は、醤油:砂糖:みりんで、2:1:1です。砂糖をザラメ糖に変えるとコクが出て美味しいという諸説もあります!
調味料を酒または出汁割りますが、酒や出汁はあらかじめ加えずに、肉や野菜を煮込みながら、味が煮詰まって濃くなったら後から加えていくという方法もあります。すき焼きには上品で肉の旨味を引き出してくれる昆布出汁がおすすめです。また、煮詰まってきたら、割り下と出汁の割合を2:1にすると、一定の美味しさを保つことができるんですよ。
割り下一つで、様々なすき焼きの味わいを楽しむことができますよ。
レンジで簡単に作れるもの、名店の味を再現したもの、手軽なめんつゆを使ったもの、減塩を意識した割り下など、少し調整するだけでまた新しい味のすき焼きが楽しめます♪
ぜひ色々試してみて、お好みのものを見つけてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
昔のオムライスは卵とご飯を混ぜてから焼いた…だと? 100年前の「すき焼き」と「オムライス」を再現して令和のレシピと食べ比べてみた
ニコニコニュース / 2024年11月4日 11時0分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
家庭のすき焼き「関東風」「関西風」どっちで作ってる? 全国1000人超調査で“境目”も明らかに
オトナンサー / 2024年10月27日 21時10分
ランキング
-
150代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
2「お金がない」「残高を見るのが怖い」その悩みの名は貧困妄想!解決方法を心療内科で聞いてみた
よろず~ニュース / 2024年11月25日 15時0分
-
3【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
440歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
530kg痩せた木嶋佳苗死刑囚が「ダイエット記事」を有料公開。買ってわかった“木嶋式ダイエット”の有効性と限界
女子SPA! / 2024年11月25日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください