これが美味しい!手作り割り下でみんなが大好きな「すき焼き」
楽天レシピ デイリシャス / 2017年12月29日 7時0分
年の瀬は、ご家族で食卓を囲むことが多い季節ですね。今年1年間を振り返り、ゆっくりとみんなで食事をするのはいいですよね。そんな時にみんなで楽しめて、少し豪華な料理といえば「すき焼き」。みなさんの食卓にも登場する頻度が高いのではないでしょうか。
すき焼きは野菜もお肉もたっぷり食べられて、カラダも芯から温まるので冬にとても嬉しい料理ですよね。すき焼きには関東風と関西風がありますが、関東派のみなさんは割り下はどうしていますか?
黄金比率の割り下を覚えておこう!
関東風すき焼きに欠かせない「割り下」ですが、手軽な市販品もありますが、実は簡単に美味しく手作りできるんですよ。必要な材料は、各ご家庭に必ず常備してあるといっていい調味料、醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜるだけ。基本の割り下の作り方は、醤油:砂糖:みりんで、2:1:1です。砂糖をザラメ糖に変えるとコクが出て美味しいという諸説もあります!
調味料を酒または出汁割りますが、酒や出汁はあらかじめ加えずに、肉や野菜を煮込みながら、味が煮詰まって濃くなったら後から加えていくという方法もあります。すき焼きには上品で肉の旨味を引き出してくれる昆布出汁がおすすめです。また、煮詰まってきたら、割り下と出汁の割合を2:1にすると、一定の美味しさを保つことができるんですよ。
割り下一つで、様々なすき焼きの味わいを楽しむことができますよ。
レンジで簡単に作れるもの、名店の味を再現したもの、手軽なめんつゆを使ったもの、減塩を意識した割り下など、少し調整するだけでまた新しい味のすき焼きが楽しめます♪
ぜひ色々試してみて、お好みのものを見つけてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
Woman.excite / 2025年1月3日 6時0分
-
【今日の献立】2024年12月30日(月)「すき焼き」
Woman.excite / 2024年12月31日 0時0分
-
二郎系の"神豚"を再現「とろとろ煮豚」家で作る技【再配信】 市販の豚バラ肉を使って簡単でおいしい
東洋経済オンライン / 2024年12月30日 8時0分
-
素人が「絶品すき焼き」作るたった1つのポイント 年末年始の「新定番」をトマトでアレンジ
東洋経済オンライン / 2024年12月28日 13時0分
-
きまる株式会社より、新しい万能調味料「きまるしょうゆ」が発売開始!「しょうゆ」と言う名前の万能調味料
PR TIMES / 2024年12月20日 16時15分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
3賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください