かぼちゃをほくほく♪ に仕上げる秘密
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月23日 7時0分
かぼちゃのおいしい季節になりました。かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンやベータカロチンなどの栄養価も高く、食物繊維も豊富な野菜です。子どもから大人まで、ほくほくのかぼちゃを食べておいしい季節の到来を味わっていただきたいですね。
かぼちゃは煮物、天ぷら、スープ、グラタン、また優しい甘みがお菓子作りにもピッタリ合い、パンプキンプリンやクッキーなど。さまざまな料理に変化できます。なかでもかぼちゃ特有のほくほくとした食感を楽しみたいならば、やはり煮物でしょうか。「煮物はなんだか難しそう」と敬遠してしまう方、「いつもベチャッと仕上がってしまう」という方に、ほくほくのかぼちゃに仕上げるポイントを教えちゃいます。
・広口の鍋またはフライパンを使用する。
・一口大にカットし、面取りをする。
・鍋に並べる時、かぼちゃを重ねない。
・かぼちゃが半分くらい隠れる程度の水分。(調味料はレシピ通り)
・煮ている時はいじらない。
一口大にカットしたかぼちゃに面取りのひと手間。そして煮ているときは手間をかけずに、そっとしておく。かぼちゃの煮物には駆け引きも大事なのですね。これで煮崩れなしのほくほくのかぼちゃがいただけることでしょう。
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