【管理栄養士の献立】とろとろの「卵」が美味しい!時短晩ごはん
楽天レシピ デイリシャス / 2017年11月13日 7時0分
値段は安定していて、火通りも早く、とろ~っとした食感が美味しい「卵」。
和食の定番おかずでは卵焼きなどが思い浮かびますが、卵は夕飯の主役にもなれますよ。手早くできちゃう親子丼や卵とじこそ忙しい日の助け役!
今回は管理栄養士・安蒜由衣氏が選定した卵料理の献立をご紹介します。
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【簡単献立】野菜は何でもOK!簡単夕飯に卵とじが最適
主菜: ほうれん草の卵とじ
副菜: ほたてとじゃがいものバター醤油炒め
汁物: 豚汁
■簡単献立のポイント
安蒜氏: 野菜もしっかり食べられるほうれん草の卵とじです!野菜を入れると野菜の甘味が加わりよりおいしくなりますね。とても簡単にできるので忙しいときにもおすすめの1品です。
副菜はほたてとじゃがいものバター醤油炒めにしましょう。じゃがいもを電子レンジで加熱してから炒めるので時短にもなりますね。汁物はボリュームたっぷりの豚汁にしましょう。主菜が軽いので豚汁にするとタンパク質も補給できますね。
【栄養満点献立】親子丼にならず「親子煮」!
主菜: 親子煮
副菜: きんぴらごぼう
汁物: ほうれん草と厚揚げの味噌汁
■栄養満点献立のポイント
安蒜氏: 親子丼ではなく親子煮です!旨味たっぷりでおいしい煮物になります。もちろん丼ぶりにしても良いですよ。親子丼にするときよりも鶏肉を大きめに切るとボリュームも出ます。
副菜はきんぴらごぼうにしましょう。甘辛いきんぴらごぼうは、ごはんにも良く合いますね。
味噌汁にはほうれん草と厚揚げを入れましょう。豆腐より風味が増し、油揚げよりボリュームが出るので厚揚げを入れるのもおすすめですよ。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
簡単も節約もおまかせ♪「卵」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/33-367/menu2158/?l-id=daylicious_20171113)
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